Волгоградская область, 12 января 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.
Вакцинация помогла добиться стабильности
Как заявил губернатор Андрей Бочаров в ходе заседания клинического совета, санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением COVID-19 в регионе, стабильна. Уровень ежедневной заболеваемости COVID-19 за 2 месяца снизился в 2,5 раза, а объемы госпитализации стали реже в 4,5 раза. Глава региона отметил, что количество летальных случаев также снижается.
– В связи с положительной динамикой принято решение о сокращении инфекционного коечного фонда с 8 тыс. до 2 тыс. коек. Однако доля резервного коечного фонда поддерживается на уровне более 25%, – отметил глава региона.

Одним из главных факторов, повлиявших на снижение заболеваемости COVID-19, является вакцинация, а также профилактические и ограничительные меры, считает губернатор. В регионе прививку от коронавирусной инфекции сделали более 1,4 млн человек, что составляет 87,5% от плана, который установило Министерство здравоохранения РФ для Волгоградской области.
При этом губернатор подчеркнул, что достигнутая положительная динамика по части борьбы с распространением коронавирусной инфекции может осложниться из-за ряда факторов. Главным образом это стремительное распространение штамма «Омикрон» по всей планете. При этом характер распространения этого штамма, как показывает мировой опыт и опыт субъектов нашей страны, имеет взрывной характер.
Как отметил губернатор, за короткий период времени в службу скорой медпомощи, амбулаторные центры и в инфекционные больницы возможно поступление настолько высокого количества пациентов, в их числе и детей, что может вывести систему здравоохранения Волгоградской области в режим запредельных нагрузок.
– Только вакцинация и ревакцинация остаются единственно возможным способом минимизировать риск заболевания и снизить тяжесть течения болезни, если заражение уже произошло, а также сдержать лавинообразную нагрузку на систему здравоохранения, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Специалисты отмечают, что применяемые в России вакцины эффективны против штамма «Омикрон», поэтому важно поддерживать высокий уровень вакцинации и ревакцинации.
Другим фактором, который может повлиять на положительную динамику в борьбе с распространением COVID-19, может стать традиционное осложнение санитарно-эпидемиологической ситуации после продолжительных зимних выходных – люди возвращаются с отдыха из других регионов страны и из-за рубежа, где санитарно-эпидемиологическая обстановка остается сложной.
Как считают специалисты, активное распространение штамма «Омикрон» в нашем регионе может произойти в конце января-февраля – начале марта текущего года. В этот же период традиционно увеличивается число людей с простудными заболеваниями. Наложение сезонных волн также необходимо принимать во внимание.
Задачи на упреждение
На основе прогнозов специалистов по дальнейшему распространению штамма «Омикрон» губернатор обозначил ряд упреждающих мероприятий, которые предстоит провести в региональной системе здравоохранения. В их числе усиленная подготовка медучреждений региона при сохранении имеющегося уровня оказания экстренной и плановой медпомощи волгоградцам.

Андрей Бочаров поставил 6 приоритетных задач.
Первое. Сохранить и укрепить кадровый потенциал системы регионального здравоохранения и до 1 февраля 2022 года обеспечить стопроцентную вакцинацию и ревакцинацию всех занятых в борьбе с COVID-19 медицинских и социальных работников; провести дополнительное обучение основного персонала медучреждений, задействованного в инфекционных госпиталях, на основе вышедших 14-х Временных методических рекомендаций Минздрава РФ.
Также до 1 февраля предстоит актуализировать состав кадрового резерва медперсонала для привлечения к работе по борьбе со штаммом «Омикрон» из числа медицинских специалистов, ординаторов, студентов профильного университета и колледжа, медработников, вышедших на пенсию, волонтеров. Предстоит провести дополнительное обучение медперсонала и предварительное закрепление специалистов за медучреждениями по направлениям деятельности.
По-прежнему важно соблюдать все противоэпидемические меры, подчеркнул губернатор. Он поручил сократить с 15 до 7 дней нормативный срок перевода медицинских учреждений региона в режим инфекционных госпиталей и дополнительно подготовить амбулаторное звено, учитывая особенности клинических проявлений и лечения штамма «Омикрон». Вырастет нагрузка на центры медицинского сопровождения пациентов с COVID-19 и других специализированных колл-центров, поэтому им поручено соблюдать повышенную готовность.
Кроме того, до 1 февраля предстоит оперативно провести инвентаризацию лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, уровня кислородного обеспечения, имеющихся в амбулаторной и госпитальной сетях, и оформить необходимые резервы исходя из перспективной потребности. Глава региона поручил обеспечить материально-техническое и кадровое укрепление службы скорой медпомощи.
Второй блок поручений связан с тестированием на COVID-19 – их охват должен сохраниться на уровне не менее 300 на 100 тыс. населения. Если будет необходимо – важно предусмотреть кратное увеличение объемов охвата тестированием, заявил Бочаров.

Третье. Во взаимодействии с Минздравом России и Роспотребнадзором будет обеспечена комплексная подготовка к вакцинированию подростков.
Четвертое. Продолжится работа по дезинфекции медучреждений, которые заняты в борьбе с распространением COVID-19. При этом сохранять достаточное количество мест и плановый резерв инфекционного коечного фонда.
Пятое направление связано с вакцинацией жителей региона от COVID-19 и ревакцинацией волгоградцев. Особое внимание при этом губернатор поручил обратить на людей в возрасте 60+ и тех, у кого есть хронические заболевания.
Кроме того, Андрей Бочаров поручил подготовить и провести в ближайшее время заседание Оперативного штаба – это стало шестой задачей в перечне поручений.