130 земских докторов пополнили медучреждения в Волгоградской области

В 2021 году в сельские больницы и поликлиники приехали работать 78 врачей и 52 специалиста среднего звена. Пополнение медучреждений квалифицированными кадрами – главная задача программы «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».

Василий Бахолдин

130 земских докторов пополнили медучреждения в Волгоградской области

Волгоградская область, 11 января 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

В государственных программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в настоящее время участвуют 37 медицинских учреждений области, сообщает региональный комитет здравоохранения. Лидерами по количеству привлеченных специалистов стали Среднеахтубинская и Калачевская ЦРБ, чьи коллективы пополнились на 11 человек. 10 врачей отправились в Котельниковскую ЦРБ, по 8 медиков устроились на работу в Городищенской, Урюпинской и Светлоярской ЦРБ. Еще по 6 участников программы поехали в больницы Новоаннинского, Ленинского и Быковского районов.

С 2012 года в рамках проекта «Земский доктор» трудоустроились уже 749 специалистов разного уровня. В зависимости от удаленности медучреждения они получают компенсационные выплаты. Врачам положено 1 или 1,5 млн рублей, сотрудникам среднего звена – 500 и 750 тысяч рублей.

Вопрос обеспечения больниц медицинскими кадрами помогает решать региональная программа целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием. Она успешно действует с 2016 года и достойно оценена на федеральном уровне. В настоящее время в медицинском колледже обучается 72 человека по специальности «Лечебное дело», 113 получат квалификацию медсестры и медбрата. По целевой программе идет и подготовка более 1000 студентов в волгоградском медицинском вузе.

Добавим, что благодаря реализации масштабной губернаторской программы комплексного обновления первичного звена здравоохранения в новые больницы и поликлиники устраивают специалистов, прошедших профессиональную переподготовку.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Григоренко /архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии