Бочаров предложил разработать меры поддержки молодых специалистов в АПК

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел заседание президиума регионального Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК. В центре внимания – подготовка к новому сельскохозяйственному году и господдержка социальной сферы на селе.

Александр Поляничко

Бочаров предложил разработать меры поддержки молодых специалистов в АПК

Волгоградская область, 6 января 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Совещание прошло на птицефабрике под Волгоградом. Сначала Андрей Бочаров осмотрел модернизированные участки производства: несмотря на пандемию, здесь с государственной поддержкой завершили проект комплексной реконструкции и ввели в оборот 2,2 тыс. га орошаемых земель. В результате удалось организовать замкнутый цикл производства яиц, снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность.

– Здесь выпускают 412 млн штук яйца в год, то есть где-то 30% от регионального производства.
– Стоит задача выйти на 500 млн штук высококачественного товарного яйца в год и увеличить выпуск мясной продукции, – напомнил Андрей Бочаров. – Кроме того, в этом году будут введены еще 1000 га орошаемых земель, что обеспечит объемы кормов для разведения птицы на десятилетия вперед.

Волгоградская область стабильно входит в топ-10 лучших агропроизводителей страны и стабильно наращивает свои показатели. По итогам прошлого года в нашем регионе производство яиц увеличилось на 16,5% по отношению к 2014 году – до 822,6 млн штук.

– Валовой объем в отрасли АПК по итогам года составил 214 млрд рублей, то есть на 20% больше, чем в успешном 2020 году, – сообщил губернатор Андрей Бочаров уточненные данные статистики. – Это дает возможность сдерживать цены. Задача на 2022 год – увеличение объема производства АПК.

Глава области особо отметил самоотверженный труд работников на селе, которым при эффективной господдержке в рамках выверенной стратегии развития АПК удается добиваться высоких результатов. Также велика роль в достигнутых успехах научного сообщества, которое тесно взаимодействует с агропромышленным комплексом, сказал Бочаров. Хороший импульс для развития сельского хозяйства и кооперации дает модернизация дорожно-транспортной инфраструктуры.

В ходе совещания глава региона вместе с отраслевыми экспертами конкретизировал задачи по подготовке к новому сельскохозяйственному году. Сев озимых составил 1663 тыс. га, или на 36% выше уровня 2014 года, – это 3-е место в РФ. Состояние этих культур не вызывает опасений. Бочаров подчеркнул, что важно увеличивать объемы применения минеральных удобрений – это главный фактор роста урожайности и сохранности культур. Минсельхоз РФ в прошлом году включил нашу область в топ-16 субъектов по показателям их внесения на единицу площади, волгоградские агропроизводители получат ряд льгот на закупку удобрений.

Кроме того, в ходе совещания обсудили меры господдержки для привлечения молодых профессионалов в АПК региона. Часть профильных программ уже стартовала, отметил губернатор, но подчеркнул, что еще не в достаточных для ускоренного развития объемах.

– Основное торможение наблюдается в уровне отраслевой зарплаты, – сказал Бочаров. – Она растет каждый год, но пока не дотягивает до средней по экономике Волгоградской области.
Значительное подспорье – областной закон № 908-ОД «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей и КФХ», который устанавливает единовременные выплаты молодым специалистам при переезде на работу в села.

– Такие законы есть далеко не в каждом регионе, – отметил губернатор. – Он зарекомендовал себя как достаточно действенный механизм, но с учетом актуальных задач развития отрасли закон требует доработки. Например, по типу программ «Земский доктор» и «Земский учитель».

Андрей Бочаров поручил разработать дополнительные предложения по закреплению специалистов на сельских территориях и подчеркнул, что эту деятельность надо синхронизировать с агроуниверситетом.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии