Чего категорически нельзя делать 4 января, в Настасьин день

В этот вторник православные христиане чтут память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. С этим днем связаны некоторые приметы и традиции.

Анастасия Пронечкина

Чего категорически нельзя делать 4 января, в Настасьин день

Волгоградская область, 4 января 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Анастасия родилась в III веке в семье язычника и тайной христианки. Мать воспитала ее в вере в Иисуса. Однако после смерти мамы Анастасию против ее воли выдали замуж за язычника. Мужу не понравилась, что Анастасия переодевается в нищенку и помогает узникам, поэтому он истязал ее и запер в доме. Однако супруг скончался, и Анастасия раздала все наследство нуждающимся.

Анастасию же схватили в странствиях, в которые она отправилась, чтобы помогать заключенным христианам. Ни голод, ни огонь не смогли ее погубить. Пламя не коснулось ее даже тогда, когда она была распята над костром. Ее душа просто покинула тело.

В день Настасьи принято избегать любых негативных эмоций, конфликтов, споров и тем более драк. Также нельзя ругать животных. Если ослушаться этого правила, то в дом придет болезнь или несчастье.

Также в этот день нельзя прокалывать уши, ругать детей и ходить босиком дома. Все это может привести к неблагоприятным событиям.

Лучше всего 4 января сварить постную кашу и угощать ею беременных женщин. Считается, что эта еда придает сил, здоровья и уберегает от выкидыша.

На Руси в Настасьин день беременные женщины и молодые девушки вышивали родовые полотенца – обереги при родах.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии