Бочаров осмотрел построенную детскую поликлинику областного онкодиспансера

Губернатор Андрей Бочаров в первый день нового, 2022 года проинспектировал будущую детскую поликлинику в новом лечебно-диагностическом корпусе Волгоградского областного клинического онкологического диспансера.

Ольга Сурагина

Бочаров осмотрел построенную детскую поликлинику областного онкодиспансера

Волгоград, 1 января 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, уже четвертый год в Волгоградской области реализуются федеральный проект и региональная программа «Борьба со злокачественными новообразованиями». В их рамках осуществляется масштабная модернизация региональной онкологической службы. Этот проект поддержал Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Волгоград 2 февраля 2018 года.

Работа, которая проводится под личным контролем губернатора Андрея Бочарова, включает в себя сразу несколько направлений – улучшение качества профилактики, ранней диагностики, лечения и реабилитации онкологических больных. Принципиальный момент – строительство нового лечебно-диагностического корпуса онкодиспансера.

Врачи-онкологи говорят, что потребность в новом корпусе назрела очень давно. Онкодиспансер много лет работает с перегрузкой, принимая пациентов почти в два раза больше, чем предусмотрено проектной мощностью. А количество больных с онкопатологиями с каждым годом растет. В РФ злокачественные новообразования стабильно занимают второе место среди причин смертности. Волгоградская область тоже, к сожалению, не исключение. Необходимо кардинально менять подход к диагностике и лечению заболеваний. Новый же корпус в значительной мере позволит решить эту задачу.

Его строительство началось в 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Это здание площадью почти 20 тыс. кв. м состоит из двух блоков – 7-этажного лечебного и 9-этажного поликлинического. На сегодняшний день строительство нового корпуса фактически завершено.

Предполагается, что здесь разместятся поликлиника онкодиспансера на 600 посещений в смену, детский центр онкологии, гематологии и иммунологии со стационарным и поликлиническим отделениями, рентген-хирургическое отделение, реанимация и палаты интенсивной терапии. А кроме того, молекулярно-генетическая лаборатория, которая позволит решать сложные вопросы диагностики наследственных форм злокачественных новообразований и обоснованно назначать современные таргетные и иммуноонкологические препараты.

Сегодня губернатор Андрей Бочаров осмотрел будущую поликлинику детского центра онкологии ВОКОД. Под нее отдан целый корпус с обособленным входом. Он уже построен, внутренние отделочные работы в нем завершены. Сейчас ведется пусконаладка инженерных сетей и систем. Рядом с корпусом подрядная организация обустроила и детский городок для маленьких пациентов.

– Все плановые показатели по созданию проекта современной онкослужбы на территории Волгоградской области выполняются в полном объеме, – отметил Андрей Бочаров. – Сегодня выявляемость злокачественных новообразований увеличилась с 2–3% до 12%. Важно, что онкозаболевание диагностируется на ранней стадии, когда есть возможность вовремя провести адекватное лечение и сохранить человеку его здоровье и жизнь.

Губернатор напомнил, что в наступившем 2022 году после того, как в эксплуатацию будет введено криохранилище, ВОКОД станет первым учреждением в ЮФО, где начнут практиковать трансплантацию кроветворных стволовых клеток. Это значительно расширит лечебные возможности медучреждения и, соответственно, увеличит количество пациентов.

Кроме того, глава региона принял участие в праздничном украшении ели у построенного корпуса. Игрушка, которую он повесил на пушистую зеленую красавицу, символична для Волгоградской области. Это стеклянная мини-копия храма Александра Невского. Кстати, именно эту почти пятиметровую ель ровно месяц назад возле ВОКОД Андрей Бочаров сам и посадил во время старта партийного проекта «Единой России» «Растем вместе». Тогда благодаря волгоградским единороссам хвойники-крупномеры появились на территории детсадов, социальных и медицинских организаций, где есть детские отделения.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Каширский.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии