Ученые придумали упаковку, способную защитить продукты от бактерий

«Умная» разработка сингапурских исследователей способна при необходимости выпускать вещества, уничтожающие микроорганизмы. К тому же она полностью биоразлагаемая.

Василий Бахолдин

Ученые придумали упаковку, способную защитить продукты от бактерий

Волгоград, 31 декабря 2021 / «Волга-Медиа.ру» /.

Водонепроницаемую упаковку выполнили из кукурузного белка, биополимеров и крахмала. В пленку добавляются натуральные антимикробные соединения, пишет портал научных новостей Phys.org. Речь идет о масле тимьяна и лимонной кислоте.

Эксперименты показали, что при высокой влажности или воздействии ферментов вредных бактерий упаковка начинает выделять антимикробные соединения, способные уничтожить многие опасные микроорганизмы. Такой метод позволил сохранить клубнику свежей на протяжении 7 дней. В обычных пластиковых контейнерах ягоды в тех же условиях портились уже через 4 дня.

Ученые отметили, что упаковка может быть использована для защиты фруктов, овощей, мяса и рыбы. Противомикробная пленка начинает работать только при высокой влажности или наличии микроорганизмов, то есть при реальной необходимости в этом.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии