«Себряковцемент» активно ведет техническое перевооружение

АО «Себряковцемент» - крупнейшее предприятие Волгоградской области, которое производит около 6% всего российского цемента. В канун нового, 2022 года генеральный директор завода Сергей Рогачев ответил на вопросы «ВП».


«Себряковцемент» активно ведет техническое перевооружение

Волгоградская область, 30 декабря 2021 / «Волга-Медиа.ру» /.

Высокие требования
– Сергей Петрович, Себряковский цементный завод пущен в эксплуатацию 68 лет назад, за это время накоплен большой объем знаний, богатый опыт, какими компетенциями гордятся в коллективе?
– Завод – живой организм, на него, несомненно, влияют ветры перемен в стране, особенно экономические.
Я пришел в 1980 году и вижу, как многое изменилось, но остались незыблемые вещи. Исторически сложилось, что Себряковский цементный завод отличался высокими требованиями к производственно-техническому персоналу.
Еще Марк Моисеевич Смехов заложил традицию учиться без отрыва от производства, повышать уровень самообразования, внедрять на заводе все новое и передовое. Эту замечательную традицию поддерживают и всемерно развивают.
Высокий интеллектуальный потенциал, мастерство квалифицированного персонала позволяют коллективу добиваться весомых результатов и двигаться вперед.
В советское время себряковский цемент отправляли на крупнейшие стройки страны.
Более полувека назад наш завод был удостоен ордена Ленина, стал опытно-показательным предприятием в отрасли, опорным пунктом стран СЭВ. Такое наследие оставили ветераны завода.
Мы гордимся тем, что достойно несем эстафету, принятую от первого поколения цементников.
Сегодня наша продукция пользуется неизменным спросом на строительных объектах региона, соседних республик и областей, куда себряковцы ежегодно отправляют около 3 млн тонн высококачественного цемента.
«Себряковцемент» удостоен звания «Элита строительного комплекса России» и уже 10 лет подтверждает этот высокий статус. Престижных наград у коллектива много.
Последние 20 лет мы активно занимаемся техперевооружением, внедряем современные технологии производства продукции. Наш работоспособный коллектив устремлен в будущее, гордится личной причастностью к кардинальным производственным переменам.

В ногу со временем
– За последние 20 лет завод стал современным предприятием, на котором взяли на вооружение передовые технологии. Работа в этом направлении не прекращается, то есть инновационный запрос еще не исчерпан?
– Для достижения новых целей необходимо шагать в ногу с прогрессом.
Показательна в этом отношении работа коллектива себряковского цементного завода.
Если первые цементники большим достижением считали переход с твердого топлива вращающихся печей на природный газ, начало автоматизации производства, то наше поколение гордится тем, что завод взял на вооружение современную сухую технологию обжига клинкера. За последние 20 лет себряковцы выполнили огромный объем работы. Коллектив один из первых в отрасли вышел из затяжного кризиса: к 2005 году произвел 3 млн тонн цемента. Для сравнения: в 98-м себряковцы выпустили чуть меньше 1 млн тонн.
В том же 2005-м «Себряковцемент» начал сотрудничество с зарубежными поставщиками.
К тому времени российские отрасли, работавшие на цементную промышленность, приказали долго жить, их место заняли иностранные производители оборудования, проверенного десятилетиями.
«Себряковцемент» стал первым заводом в стране и конкретно в цементной отрасли, который подписал контракт с зарубежным концерном FLSmidth. Так 90 лет спустя датчане возобновили сотрудничество с Россией.
По контракту зарубежные специалисты построили современную высокопроизводительную цементную мельницу.

Работа на перспективу
– Коллектив успешно выполняет двуединую задачу – работает на перспективу и над производственными планами года?
– Да, мы прилагаем максимум усилий, чтобы справиться с поставленными задачами. В этом году уже
1 декабря в заводоуправлении нарядили новогоднюю елку в знак того, что коллектив досрочно выполнил планы года по производству
и отгрузке цемента.
— Напомните главные этапы техперевооружения.
– Начали с реконструкции электрофильтров, чтобы улучшить экологию в городе и на заводе.
В 2007-м пустили новую цементную мельницу №13. затем довели производительность восьмой технологической линии, работающей по полусухому способу, с 75 до 100 тонн клинкера в час.
В 2013 году освоили новую технологию обжига клинкера и перевели на нее печь № 5. В 2019-м
на современный энергосберегающий сухой способ производства клинкера перевели 7-ю технологическую линию. После масштабной реконструкции годовая производительность каждой печи составляет 1100 тыс. тонн клинкера. 2020-2021 годы стали временем серьезной подготовки к новому этапу техперевооружения – строительству цеммельницы № 14.
Специалисты занимались инжинирингом, проектными, изыскательскими работами, подготовкой документации к госэкспертизе, заключением договора на поставку оборудования. Параллельно шла подготовка площадки для строительства цеммельницы и клинкерного склада.
В скором времени будет определен генподрядчик. Объемом работы на возведении цеммельницы № 14 заинтересовались крупные стройкомпании России, Китая, Турции.
Сейчас на заводе работает 7 мельниц, производительность цемента каждой не превышает 25 т/ч.
Малоэффективное, физически и морально устаревшее оборудование заменит современная цеммельница № 14 производительностью 170 т/час – несравнимые результаты! В наших планах – строительство нового блока цемсилосов с современными отгрузочными терминалами. Осваивать новые технологии, видеть позитивные изменения, быть к ним причастным – что может быть интереснее!
– Шагаете в ногу со временем?
– Я бы сказал, что идем на шаг впереди. Сейчас стратегия развития отрасли нацелена на переход к 2030 году всех заводов страны на сухой способ производства цемента.
Если часть предприятий только планируют внедрять современные технологии, то себряковцы уже реализовали этот проект.
Нам повезло с учредителями, которые умеют видеть перспективы, мыслить масштабно и нацеливать себряковцев на кардинальное техническое перевооружение завода, который, без преувеличения, можно назвать старожилом цементной отрасли.

*хорошая новость

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии