Волгоградский врач рассказала о причинах появления грыжи пищевода

В чем особенности этого заболевания, почему оно появляется и как его лечить, объяснила заведующая гастроэнтерологическим отделением больницы № 25 Галина Королева.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин

Волгоградский врач рассказала о причинах появления грыжи пищевода

Волгоград, 25 декабря 2021 / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам специалиста, медики отказались от термина «грыжа пищевода» и называют недуг гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

– Это хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением двигательной функции верхних отделов пищеварительного тракта, – поясняет медик.

У больного возникают жалобы на изжогу, отрыжку и боль за грудиной. Причиной симптомов является заброс содержимого желудка в пищевод – рефлюкс. Желудочный сок содержит кислоту и ферменты, которые вызывают на слизистой эрозию и при длительном воздействии – язву.

По словам Галины Королевой, в последнее время число пациентов с рефлюксом заметно увеличилось. На это имеется две важные причины – плохое питание и недостаток физических упражнений.

– В норме пищевой комочек прошел из пищевода в желудок и желудочный сфинктер пищевода закрылся, – объясняет гастроэнтеролог. – А у нас он недозакрывается, и когда в «пищевом котле» идет процесс переваривания, агрессивное содержимое «выплескивается».

При болезни из-за расслабленного состояния мышц закрыть такую заслонку не удается. Недуг возникает чаще всего в результате изменения питания: если раньше люди ели больше овощей и периодически соблюдали посты, то теперь в рационе все больше мягкой и быстро усвояемой пищи. Желудок и пищевод не тренируется, и мышцы становятся слабее. Малоподвижный образ жизни также влияет на тонус мышц человека, в том числе и в ЖКТ.

Бороться с рефлюксом можно и нужно. В первую очередь есть ряд медицинских препаратов, которые влияют на симптомы заболевания. Но главный шаг должен сделать сам человек, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– Человек должен приспособиться к такому образу жизни, который облегчит его состояние, – говорит Галина Петровна. – Это значит, что он не должен переедать, следует питаться дробно – часто, но понемногу. Из рациона необходимо исключить жирную пищу, газированные напитки, алкоголь. Лучше всего готовить в мультиварке. Нужно уменьшить количество соли и не злоупотреблять пряностями.

Важно правильно относиться ко сну – спальное место должно быть с приподнятой головной частью кровати. Прямая от угла лопатки должна подниматься на 45 градусов. Не стоит ложиться спать после обеда – людям с рефлюксом нужно 2 часа находиться в вертикальном положении. Важно также привести в норму вес, так как лишние килограммы повышают брюшное давление.

Соблюдая все рекомендации, можно минимизировать продолжительность дискомфортных состояний. Только в самых крайних случаях показано хирургическое вмешательство.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии