Бочаров обозначил перед депутатами облдумы главные задачи

Защита жизни и здоровья людей, повышение доходов семей и качества жизни жителей, развитие Волгоградской области - такие приоритеты в совместной работе определил губернатор Андрей Бочаров в ходе встречи с депутатами.

Александр Поляничко

Бочаров обозначил перед депутатами облдумы главные задачи

Волгоградская область, 24 декабря 2021 г. / «Волга-Медиа.ру» /.

Развитие в непростых условиях

Парламентарии во главе с председателем облдумы Александром Блошкиным сегодня провели годовое итоговое заседание. Рабочую встречу с депутатами провел и Андрей Бочаров, чтобы оценить результаты совместной работы в 2021 году по социально-экономическому развитию региона и определить задачи на следующий период.

Глава региона отметил, что в 2021 году регион во многом жил в инерции условий 2020 года, экономика по-прежнему сталкивалась с масштабными вызовами из-за пандемии коронавируса, ограничений на добычу нефти со стороны ОПЕК+; сложные погодные условия сказались на показателях агропрома.

Трудная санитарно-эпидемиологическая обстановка постоянно требовала от властей оперативных решений и в сфере здравоохранения, и в других сферах. Несмотря на огромную нагрузку, медицина продолжает выполнять свои задачи. Губернатор особо отметил труд всех медиков и добровольцев.

В целом на борьбу с коронавирусом в нашем регионе направлено более 35 млрд рублей. Бочаров поблагодарил депутатский корпус за оперативную работу в этом направлении: «Здесь мы в значительной части старались работать на опережение». Речь идет не только о финансировании работы лечебных учреждений, но и о поддержке малого и среднего бизнеса, которым в условиях пандемии пришлось особенно тяжело. Сегодня же облдума приняла уже четвертый по счету пакет мер поддержки МСП – в 2022 году утверждено финансирование почти на 2,8 млрд рублей.

– Несмотря на все эти проблемы и вызовы, социально-экономическое положение Волгоградской области стабильно, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Все социальные обязательства выполняются и будут выполнены в полном объеме. Уверенное завершение года позволяет нам рассчитывать на выполнение большого объема задач, запланированных на 2022 год. Но для всех нас, для органов власти легкой прогулки не будет.

Качество госуправления – на высоком уровне

Губернатор особо подчеркнул, что консолидированный бюджет Волгоградской области по итогам 2021 года будет исполнен с превышением по доходной части на +7,6% (+11,6 млрд рублей); общий объем доходов составит 164,1 млрд рублей, областного бюджета – 142,4 млрд рублей. С 2014 года эти показатели увеличились в два раза. Важно, что в этом году расходы по обслуживанию долга уменьшились на 15%, Волгоградская область теперь не привлекает дорогие коммерческие займы для пополнения своей казны.

Хороший темп работ набран при реализации нацпроектов. В регионе строится 112 объектов: школы, детсады, дорожные, коммунальные, экологические, учреждения культуры и спорта. В этом году введут 33 из этих объектов, заключаются новые контракты. Уже контрактуются объекты следующего, 2022 года. Продолжаются стройки и по приоритетным федеральным и областным программам развития: объездная автодорога Волгограда, третий мостовой переход через Волгу, комплекс ГТС в Волго-Ахтубинской пойме, а также реконструкция НЭТа, ТЮЗа, кинотеатра «Победа» в Волгограде и другие масштабные проекты.

В этом году открылись шесть новых промышленных производств, также вводятся в строй 18 производственных участков. По итогам 2021 года индекс промышленного производства, как ожидается, составит более 100% к уровню 2020 года, а в 2022 году прогнозируется рост. При этом структура волгоградского АПК стала более сбалансированной, достигнув валового сбора на 180 млрд рублей.

В строительстве рост на 3,1%, в дорожной отрасли выполнены работы на 720 км – в 1,5-2 раза больше, чем в 2018 или в 2019 годах. Второй год подряд хорошими темпами растет внешняя торговля (+52%), объем привлеченных инвестиций ожидается на уровне 2020 года (193 млрд рублей), а ВРП региона составит 1 трлн рублей.

Единой командой

Андрей Бочаров поблагодарил облдуму и весь депутатский корпус региона за результативную и оперативную работу в таких сложных условиях, в том числе за активное участие в подготовке и проведении празднования 800-летия князя Александра Невского и организацию выборной кампании 2021 года.

– Главными задачами остаются защита жизни и здоровья людей, повышение доходов семей и качества жизни жителей Волгоградской области, – сказал губернатор. – Бюджет Волгоградской области на 2022 год и трехлетний период сохраняет социальную направленность – доля социально значимых расходов составляет более 67%. Но при этом приоритетной для нас остается и задача развития.

Также глава региона поздравил всех жителей с наступающими Новым годом и Рождеством Христовым, пожелав всем крепкого здоровья, благополучия, успехов и удачи.

Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив. и пресс-служба губернатора Волгоградской области.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии