Под Волгоградом открылась 4-я модельная библиотека

В Волгоградской области Среднеахтубинская библиотека начала работу в совершенно новом формате. После комплексной модернизации в рамках национального проекта «Культура» было создано многофункциональное современное пространство.

Марина Поляничко

Под Волгоградом открылась 4-я модельная библиотека



Волгоградская область, 23 декабря 2021 / «Волга-Медиа.ру» /. 

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в торжественном открытии учреждения приняла участие заместитель губернатора Зина Мержоева.

По данным регионального комитета культуры, сейчас учреждение – крупнейший методический центр для 24 библиотек в Среднеахтубинском районе, а также площадка для проведения социально-культурных акций. Библиотеку каждый день посещают несколько десятков человек.

Работы по созданию в районе  модельной библиотеки начались в августе. Центр на свое обновление получил 10 млн рублей. По нацпроекту «Культура» были отремонтированы помещения, специалисты заменили электропроводку. Учреждение теперь поделено на современные зоны. Это «Талантливый зал» (коворкинг-пространство, конференц-зона), «Добрый зал» (зона для театральных представлений,  фитнес-зал, читальный зал) и «Умный зал» (абонемент, а также зона выдачи основного фонда библиотеки),  зал тихого комфортного чтения, зона краеведения, детская лаундж-зона, библиокафе.


– Мы уже открываем четвертую многофункциональную модельную библиотеку, – отметила Зина Мержоева. – Это значимое событие в культурной жизни. Каждая библиотека получает уникальный проект с новым содержанием.


Учреждение оснащено новейшей оргтехникой, современными гаджетами, интерактивом, настольными играми. Функционируют 5 электронных рабочих мест в читальном зале. Посетителям доступны в коворкинг-зоне и зале тихого чтения ноутбуки, айпады, электронные книги, игровая приставка, смарт-телевизоры, система ВКС, интерактивная панель, 3D-принтер и другое. Книжный фонд обновлен более чем на 3,2 тысячи новых экземпляров книг. 


Напомним, ранее модельные библиотеки открылись в Палласовском, Октябрьском районе и Волжском. Начнут работу еще 3 учреждения до конца года – в Волжском, Камышине и Иловле.

Отметим, работа по созданию подобных современных культурных площадок в области проводится с 2014 года. В этом году, кроме библиотек, обновляют три ДШИ и 10 ДК. Также полным ходом идет реконструкция кинотеатра «Победа», ТЮЗа, НЭТа. Глава региона Андрей Бочаров поставил задачи по обновлению культурных площадок, а также развитию деятельности крупнейших региональных самодеятельных коллективов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии