В волгоградском природном парке пересчитали краснокнижную выхухоль

Работники подведомственного облкомприроды парка «Нижнехоперский» провели перепись численности краснокнижной выхухоли. Специалисты пешком и на лодке исследовали береговые линии в 12 водоемах, расположенных в Алексеевском, Кумылженском и Нехаевском районах Волгоградской области.

Марина Поляничко

В волгоградском природном парке пересчитали краснокнижную выхухоль



Волгоградская область, 18 декабря 2021 / «Волга-Медиа.ру» /.
Выхухоль занесена в Красную книгу РФ. Зверек обитает преимущественно в Центральной России. В Волгоградской области он представлен небольшими популяциями в реках Дон, Хопер, а также в озёрах с постоянным уровнем воды. На протяжении 14 лет экологи каждую осень проводят учет выхухоли.
В трех районах для этого определены 12 водоемов. На этот раз в в Кумылженском районе было учтено 11 нор, 30 нор в Алексеевском, в Нехаевском – 15 нор. В сравнении с прошлым годом в природном парке обитает на 10 особей больше, всего 90 выхухолей.


Самое большое число зверьков – около 300 особей – было учтено 7 лет назад. Из-за обмеления и зарастания водоемов с тех пор их количество уменьшалось. Тем не менее в последние 2 года экологи фиксируют тенденцию к постепенному увеличению численности эндемика.
Отметим, подобные наблюдения ведутся и на территории природного парка «Донской», по берегам озер Дубовое и Колдаир.

Фото: облкомприроды
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии