5 полезных лекарственных растений, которые волгоградцы могут вырастить

Народная медицина считает, что в природе можно найти лекарства от любых болезней. Причем некоторые снадобья можно вырастить на огороде. Травы способны справиться с бессонницей, скачками давления и другими болезненными проявлениями. Список из 5 самых полезных растений составила ученый-агроном и кандидат фармацевтических наук Ольга Горошко.

Марина Поляничко, Альбина Айдинова

5 полезных лекарственных растений, которые волгоградцы могут вырастить



Волгоградская область, 17 декабря 2021 / «Волга-Медиа.ру» /.

  1. Ромашка аптечная.
    Ее применяют как потогонное, легкое слабительное, желчегонное, противовоспалительное средство. Помогает ромашка при болезнях ЖКТ, она входит в состав успокоительных, желудочных, грудных сборов, часто незаменима при полосканиях и промываниях как антисептик.
    Семена культуры высевают в рыхлую влажную землю весной, но без заглубления, на солнечном месте. Размножается самосевом.
    В качестве лекарственного сырья используют цветы в момент полного раскрытия.
  2. Календула.
    Ноготки славятся лекарственными свойствами, это отличное противовоспалительное, дезинфицирующее, ранозаживляющее средство. Из нее готовят отвары и настои на спирту.
    Однолетнее растение, как и ромашку, сеют весной во влажный грунт на глубину 1 см, присыпают землей.
  3. Мелисса.
    Это многолетнее растение, сеют ее семенами или размножают делением куста. Можно укоренить мелиссу заранее, а потом пересадить с комом земли.
    Цветущую надземную часть растения используют как успокоительное средство.
  4. Мята.
    Это растение размножают черенками или отростками, место для посадки выбирают солнечное. Как лекарственное сырье используют его листья. Мята обладает улучшающим работу мозга свойством, используется как спазмолитическое средство, против тошноты.
  5. Эхинацея лекарственная.
    Многолетник высевают семенами в начале весны, грунт должен быть влажным.
    Настойку эхинацеи пьют курсами при инфекциях дыхательных и мочевыводящих путей, это иммуномодулирующее средство. Растение поможет предотвратить ОРВИ, ОРЗ, так как помогает повысить иммунитет. Отметим, эхинацея негативно взаимодействует с некоторыми препаратами, лечение нельзя сопровождать приемом алкоголя. Противопоказанием считаются и любые иммунодефицитные состояния.
© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии