Волгоградская область укрепила позиции в рейтинге автостраховщиков

Волгоградская область улучшила позицию в рейтинге проблемных регионов по ОСАГО согласно рейтингу Российского союза автостраховщиков (РСА). Об этом шла речь на пресс-конференции, где выступили руководители крупнейших страховых компаний Волгоградской области. Встречу в режиме онлайн провел Сергей Ефремов, заместитель исполнительного директора РСА и вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Юлия Гречухина

Волгоградская область укрепила позиции в рейтинге автостраховщиков

Волгоградская область, 16 декабря 2021 / «Волга-Медиа.ру» /.

Аналитики РСА формируют рейтинг российских регионов, учитывая такие показатели, как частота страховых случаев, средняя выплата по автогражданке, соотношение судебных к не судебным выплатам и другие факторы. За короткое время Волгоградская область переместилась с 12-ого на 17-е место. По сравнению с данными июня 2021-го года, региону удалось выйти на более устойчивую позицию с разницей в 5 пунктов.

Эксперты прогнозируют, что в 2022 году Волгоградская область покинет опасную «красную зону» и переместится в менее рискованную, пограничную «желтую» (с 21 по 40 места в общем российском рейтинге).

Позитивные результаты Волгоградский регион показывает благодаря активному взаимодействию власти со страховщиками и правоохранителями, совместной работе по борьбе со страховом мошенничеством. Толчок этой работе дало ранее прошедшее региональное межведомственное совещание. А результатом, по мнению экспертов, будет удешевление для автовладельцев полиса ОСАГО, поскольку страховщики перестанут нести рисковые расходы, вызванные мошенническими схемами.

Об эффективности сотрудничества говорит статистика. За первые 6 месяцев 2021-го года по сравнению с прошлогодними данными в Волгоградской области вдвое реже отмечались случаи с признаками страхового мошенничества в ОСАГО. Компании направили 153 заявления в правоохранительные органы. Общая сумма ущерба по таким делам сократилась с 74 до 32 млн. рублей.

Частота страховых случаев в регионе по данным с января по сентябрь 2021-го ниже среднероссийского показателя на 0,5% — 4,3%. Волгоградская область улучшает показатели и по сумме средней страховой выплаты. Сейчас это 71 241 рубль – меньше чем за первое полугодие (71 925 рублей) и ниже среднероссийского показателя (71 364 рубля).

Одна из проблем ОСАГО — недобросовестные аварийные комиссары, которые могут нанести ущерб и страховщикам, и автомобилистам. Они навязывают свои услуги попавшим в ДТП, провоцируя конфликты и доводя до суда, где разбирательства грозят затянуться на годы.

Отношение количества судебных выплат к не судебным в Волгоградском регионе пока еще 5,5% — вдвое выше среднероссийского показателя. Отношение судебных расходов к сумме основного требования – 186%, и это тоже больше среднероссийской цифры 149%, но ниже по сравнению с данными за предыдущий период.

*актуально

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии