Волгоградцам рассказали о вакцинах, применяемых против COVID-19

Некоторые горожане интересуются, почему прививки от коронавируса называются по-разному. Особенно это пугает пожилых людей, которые не понимают, чем им предлагают вакцинироваться. Почему один препарат может иметь два названия, читайте в материале.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин

Волгоградцам рассказали о вакцинах, применяемых против COVID-19

Волгоград, 16 декабря 2021 / «Волга-Медиа.ру» /.

Действительно, сегодня можно услышать, что вакцинируют человека препаратом «Гам-Ковид-Вак». При этом другие называют его «Спутник V». На самом деле это одно и то же. Просто первое является названием вакцины, а второе – ее торговой маркой. Рассмотрим более подробно все имеющиеся сегодня препараты.

«Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») – генно-инженерная векторная двухкомпонентная вакцина, которую разработали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России. Ее рекомендуют лицам старше 18 лет, в том числе и кормящим женщинам. Вводится двумя дозами с интервалом в 3 недели, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

«ЭпиВакКорона» – генно-инженерная пептидная на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса. Препарат разработан ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора на основе белка-носителя и искусственно синтезированных пептидов. Вакцина не содержит самого вируса и практически не дает побочных эффектов, поэтому ее рекомендуют взрослым людям с хроническими заболеваниями без обострения. Вводится препарат двумя дозами с интервалом в 2–3 недели.

 «КовиВак» является классической вакциной, которая производится на основе «убитого» (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2. Выпускается федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук. Препарат содержит фрагменты вируса, безопасные для человека. Вводят вакцину 2 раза с интервалом в 2 недели.

«Спутник Лайт» – копия первого компонента «Спутник V», в которой не используется вирус. Помогает сформировать иммунитет при введении всего одного компонента. Подходит для людей, уже перенесших COVID-19 чтобы усилить их защиту от болезни. Рекомендована гражданам от 18 до 60 лет.

Это основные препараты, которые сегодня применяют врачи. Проходит испытание вакцина «ЭпиВакКорона-Н» – усовершенствованный вариант предыдущей пептидной вакцины для профилактики болезни. Также испытывают назальный спрей «Спутник V». Скоро может пройти регистрацию абсолютно новый препарат для профилактики – «Мир-19», который нацелен на развитие клеточного иммунитета. Проходит третью фазу клинических испытаний вакцина для подростков 12–17 лет «Спутник М». Предполагается, что детям до 15 лет прививки будут ставить с согласия родителей. Более старшие смогут принимать решение самостоятельно. Препарат собираются начать использовать в новом году.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Кирилл Брага /архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии