Волгоградская область работает в русле президентских задач

Президент России Владимир Путин провел заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, на котором были сделаны выводы о том, что дал подходящий к завершению год в плане достижения ключевых целей развития страны. Волгоградская область также активно работает над реализацией нацпроектов, в 2021 году региону удалось добиться значительных успехов в нескольких отраслях.

Владимир Городжий

Волгоградская область работает в русле президентских задач
default

Волгоградская область, 15 декабря 2021 / «Волга-Медиа.ру» /.

Год интенсивного развития

Владимир Путин назвал 2021 год сложным в плане эпидемиологической ситуации, однако пандемия COVID-19, по его словам, не смогла сколько-нибудь существенным образом сказаться на работе по нацпроектам. А по некоторым показателям и вовсе отмечен рост – например, по кассовому освоению расходов в рамках реализации нацпроектов. Но главное, как подчеркнул президент, это не сухие строчки финансовой отчетности, которые сами по себе, безусловно, важны, а конкретные результаты, которые видны и понятны людям.

– Подчеркну, национальные проекты крайне важны для наших граждан. Они должны вести к повышению благополучия российских семей, менять к лучшему городскую среду, социальную сферу, создавать новые возможности для бизнеса, – отметил Путин.

С опережением графика идет работа по ремонту дорожной сети городских агломераций и расселению аварийного жилья: с января по октябрь этого года в новые квартиры переехали 120 тыс. человек – это столько же, сколько за все два предыдущих года. Благодаря нацпроектам ученики начальной школы по всей стране получают бесплатное питание, а системой социального контракта, которая адресована тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, охвачено уже около 800 тыс. человек.

– Борьба с бедностью – это наш безусловный приоритет, – сделал акцент глава государства. – Мы говорим об этом постоянно, он прямо связан с ответом на демографический вызов.

По словам Путина, для повышения доходов граждан важно всё: от адресной социальной поддержки, включая помощь семьям с детьми, до создания новых рабочих мест и повышения доступности и качества образования на всех уровнях.

Президент анонсировал масштабную программу капитального ремонта и технического обновления школ, которой будет охвачено 7 тыс. 300 зданий. Она будет реализована в течение ближайших пяти лет.

Минувший год был ознаменован успехами и в сфере здравоохранения. Благодаря массовому строительству фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий (за последние четыре года в эксплуатацию было введено 1 тыс. 750 таких объектов) объемы медицинской помощи на селе увеличились в 2 раза. Наряду с переоснащением учреждений здравоохранения активно ведется строительство амбулаторных центров онкологической помощи – в регионах их уже более 360.

Но, безусловно, есть и проблемы, а также «узкие места», которые необходимо своевременно устранять.

– Я призываю коллег постоянно отслеживать продвижение национальных проектов, анализировать узкие места или отставания, чтобы принимать дополнительные решения исходя из объективной картины с учетом возникающих проблем и трудностей, конечно, – резюмировал президент.

Волгоград в русле национальных проектов

Наш регион активно вовлечен в работу по выполнению нацпроектов. В рамках 12 из них сформированы и действуют 46 региональных проектов, вобравших в себя все основные программы развития. До 2024 года в рамках реализации национальных проектов в Волгоградской области должно появиться 1092 новых объекта, более 600 из них уже созданы.

В их числе 3 школы и 21 детский сад, 35 сельских ФАПов, 10 центров амбулаторной онкологической помощи, 32 спортивных объекта, включая такие крупные, как ФОКи, три вертолетные площадки и почти 500 общественных и дворовых территорий.

Итогом большой работы, которая стартовала в 2019 году, стало и создание объектов коммунальной инфраструктуры – очистных сооружений, водопроводов и водопропускных сооружений. А усилия руководства региона в рамках выполнения нацпроекта «Жилье и городская среда» позволили расселить 41,22 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда, что составляет 87% от плана. В результате в новые квартиры въехали более 2,5 тыс. бывших жильцов ветхих домов.

Значительное развитие получила и социальная поддержка населения: в Волгоградской области получателями различных субсидий и льгот являются семьи с детьми, люди в трудной жизненной ситуации, одинокие пожилые люди и инвалиды, а также ряд других категорий жителей. Буквально накануне в ходе своей рабочей поездки в Новониколаевский район Андрей Бочаров сообщил о новой мере поддержки. Так, компенсация при подключении домовладения к газовым сетям теперь вырастет втрое и составит 50 тыс. рублей. Этого должно хватить на приобретение всего необходимого оборудования, поэтому проводящие в свои дома голубое топливо волгоградцы получат серьезное подспорье.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага, Сергей Григоренко, Сергей Каширский.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии