Как волгоградцам можно не платить за коммунальные услуги при отъезде

Многие жители Волгоградской области посещают родственников в других регионах или даже за границей. Иногда приходится гостить по несколько месяцев. Однако во время отсутствия жильца счета за коммуналку продолжают приходить, хотя услугами никто не пользуется. Как можно сделать перерасчет и куда обращаться, расскажем в нашем материале.

Марина Поляничко, Ирина Марченко.

Как волгоградцам можно не платить за коммунальные услуги при отъезде
11.10.2013 Аэропорт



Волгоградская область, 15 декабря 2021 / «Волга-Медиа.ру» /.
Перерасчет за ЖКУ при временном отсутствии (это непроживание в квартире более 5 календарных дней подряд) возможен, но при соблюдении некоторых условий. Однако за отдельные виды услуг придется платить в любом случае.
– При временном отсутствии жильца услуги на общедомовые нужды оплачиваются потребителем в полном объеме, – отметили в областной Госжилинспекции. – Не подлежит перерасчету и плата за работы по управлению многоквартирным домом, текущий ремонт и содержание общего имущества.
При наличии в квартире приборов учета ситуация понятна – никто не пользуется газом, водой, светом. Счетчик цифр не наматывает. А вот если собственник оплачивает коммунальные услуги по нормативам, есть важный нюанс.
Исполнитель коммунальной услуги с 1 января 2017 года получил право отказать в перерасчете платы за временное отсутствие тем собственникам, кто оплачивает потребление ресурсов по нормативам.
Бывают случаи, когда поставить в квартире счетчик не позволяют технические особенности строения – например, если для этого требуется предварительная реконструкция, капремонт уже существующих или установка новых внутридомовых инженерных систем. Такая же ситуация складывается при невозможности обеспечить соблюдение технических требований к прибору учета, невозможности доступа для снятия показаний прибора учета.
В этом случае оформляют перерасчет, запросив документ о технической возможности установки счетчиков в УК или специализированной организации.
К заявлению прикладываются документы о временном отсутствии – справка от консульства, копия документа с маркером о пересечении границы, билеты (заверенные копии), копия командировочного удостоверения , счет из гостиницы, справка из дачного товарищества, санатория или больницы, интерната, лагеря, от ведомства, которое осуществляет временную регистрацию по месту пребывания и др. документы.
Заявление подается в управляющую компанию или до отъезда, или в течение месяца после возвращения.
Перерасчет платы за коммунальные услуги будет проведен в течение 5 рабочих дней после получения заявления потребителя или не позднее 30 дней после его окончания.
Также можно попросить управляющую компанию опломбировать все краны на время вашего отсутствия. Тогда никакие подтверждающие отъезд документы не нужны.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии