Волгоградская область, 14 декабря 2021 / «Волга-Медиа.ру» /.
Современные дети зачастую вместо прогулок на открытом воздухе выбирают виртуальные игры. При этом чаще всего речь идет о банальном желании пообщаться со сверстниками или найти новые темы для разговоров. Они могут искать людей со схожими интересами в специальных чатах, форумах онлайн-игр, находить их в соцсетях и т. д. Благодаря новейшим технологиям знакомства и общение стали доступными на любом расстоянии. К тому же бесплатные игры позволяют ребятам не только отдыхать и находить друзей, но также учиться.
Плюсы онлайн-игр
Помимо общения со сверстниками со схожими интересами, ребенок учится логике игрового процесса. Онлайн-игры могут развивать усидчивость, внимание, дисциплинированность, стремление к победе, умение работать в команде и т. д. Ребенок удовлетворяет свою любознательность, стремление узнавать новое, исследует мир.
Существует огромное количество различных по тематике, стилю, сложности компьютерных игр. И каждый их вид имеет свои преимущества для ребенка. Например, популярные стратегии могут научить его навыкам планирования, принятия решений, дать понимание работы государства и т. д. А вот командные игры учат сплоченности, умению договариваться и находить компромиссы, следовать общей цели. То есть сама онлайн-игра – это всего лишь инструмент, и его роль зависит от того, как именно он используется.
Умение проигрывать
Игру нужно поощрять, ведь она является одним из важнейших элементов развития ребенка. Однако при этом дети должны понимать, что побеждать они будут далеко не всегда. Умение проигрывать с достоинством также является важным для человека, поэтому родители обязательно должны научить этому своего ребенка. И начинать следует с себя. Так, в семейных играх всегда следует держаться на равных. Постоянно поддаваясь ребенку, родители формируют у него ложные представления о своих способностях и умениях. Тем сильнее его расстроит поражение в компании уже своих сверстников.
Кроме того, всегда следует акцентировать внимание не на победе, а на достижениях ребенка, его прогрессе в сравнении с предыдущими играми. Однако не стоит и обесценивать победу. Ребенок должен понимать, что для ее достижения потребуются усилия, и получить ее не просто. Конечно же он нуждается в сочувствии в случае поражения, но не следует жалеть его больше, чем нужно. Необходимо обратить внимание на его старания и подсказать, в каком направлении двигаться для достижения лучших результатов.
*реклама / 12+