Инженерные изыскания на «Белом море» в Волгограде подошли к концу

Рабочая группа уже рассмотрела результаты инженерных изысканий и 3D-модель экологически опасного объекта в Кировском районе. Оказалось, что объем накопившегося шлама достигает 3,05 млн кубометров.

Анастасия Пронечкина

Инженерные изыскания на «Белом море» в Волгограде подошли к концу

Волгоград, 14 декабря 2021 / «Волга-Медиа.ру» /.

Обработав 168 проб химических отходов, исследователи обнаружили в них ртуть, фенол, полихлорированный бифенил, медь, марганец и кадмий. Также загрязнилась и почва вокруг «Белого моря». Значительно превышены показатели железа, фенола и толуола в подземных водах. Показатели атмосферного воздуха и воды в Волге находятся в пределах нормы, отметили в областном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Получив результаты исследований, подрядчик должен разработать как минимум 2 способа ликвидации опасного объекта. Крайний срок – до конца 2021 года. Эти данные станут основой для разработки проекта, который в 2022 году отправят на госэкспертизу.

Напомним, шламонакопитель появился еще в прошлом столетии в результате деятельности бывшего завода «Химпром». Уже в 2023–2024 годах накопитель ликвидируют в рамках регионального и федерального проектов «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Такое решение принято после рабочей поездки на объект губернатора Андрея Бочарова.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии