Появление одышки после коронавируса может говорить о проблемах с сердцем

Новое исследование европейских ученых показало, что пациенты с одышкой даже через год после выздоровления от COVID-19 нуждаются в исследовании сердечно-сосудистой системы.

Василий Бахолдин

Появление одышки после коронавируса может говорить о проблемах с сердцем

Волгоград, 12 декабря 2021 / «Волга-Медиа.ру» /.

Со временем появляется все больше данных об осложнениях на сердце, вызванных коронавирусной инфекцией. Ученые решили изучить, насколько часто проблемы в этой системе встречаются у пациентов с постковидным синдромом и одышкой, пишет MedicalXpress.

В исследовании приняли участие 66 пациентов без предшествующих заболевний, которые перенесли коронавирус в 2020 году. Через год их подвергли тщательному обследованию, особенно функций легких и сердца.

Оказалось, что через год у 23 пациентов, то есть 35% от выборки, появилась одышка при физической нагрузке. Анализ показал, что нарушение работы сердца было связано со стойкой одышкой.

Авторы работы рекомендуют переболевшим COVID-19 внимательно следить за своим здоровьем и при сохранении негативных симптомов спустя длительное время после выздоровления пройти обследование. Если развились нарушения в работе внутренних органов, то нужно начать лечение как можно быстрее.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии