Кишечные микробы влияют на увеличение веса после отказа от курения

Многие люди боятся бросить курить из-за страха растолстеть, причем независимо от диет и рациона. Причина этого явления была долгое время непонятна, но ученые наконец-то приблизились к ее решению.

Марина Поляничко

Кишечные микробы влияют на увеличение веса после отказа от курения


Волгоград, 12 декабря 2021 / «Волга-Медиа.ру» /.
Исследователи из израильского Института Вейцмана выяснили, что проблема появления лишнего веса состоит в работе пищеварительной системы. Опыты по влиянию табачного дыма на здоровье проводились на лабораторных мышах, пишет журнал Nature.
Оказалось, что грызуны, которые дышали им, не полнели, даже употребляя много жиров и сахаров. Когда они прекращали вдыхать табак, то начинали полнеть. Однако после приема антибиотиков, подавляющих кишечную микрофлору, процесс прекращался. Затем ученые подсадили бактерии «курящих» и «бросивших курить» грызунов здоровым особям. И последние начали толстеть.
По мнению исследователей, причина изменений – это 2 вещества – диметилглицин и ацетилглицин. Из-за первого мыши толстели, второй заставлял их похудеть. Сравнивалась микрофлора и 100 курящих и некурящих людей. Были обнаружены сходства с изменениями в микрофлоре подопытных мышей. Оказалось, что при курении у человека повышается уровень диметилглицина.
Получается, что в будущем бросающих курить людей можно защитить от лишнего веса при помощи бактериальных препаратов или же ацетилглицина.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии