Французские ученые: интервальный сон может улучшить работу мозга

Исследователи из Университета Сорбонна выяснили, что метод Сальвадора Дали, или интервальный сон, эффективен для деятельности мозга. Художник спал по 6 часов в день, причем раздробив это время на интервалы. Дали отводил на ночной сон 4 часа, а в течение дня спал еще 6 раз по 20 минут.

Марина Поляничко

Французские ученые: интервальный сон может улучшить работу мозга


Волгоград, 12 декабря 2021 / «Волга-Медиа.ру» /.
Оказывается, засыпая, человек оказывается в состоянии гипнагогии, между сном и явью. Длится фаза около 10 минут. Известный испанский художник Сальвадор Дали полагал, что, если пробудиться через 20 минут, это породит новые творческие идеи.
Ученые из Университета Сорбонна (Франция) проверили, насколько эффективна такая техника сна. 103 добровольцам предложили сложную математическую задачу. Затем им было нужно подремать 20 минут в полусидячем положении, передает портал «Популярная механика».
Оказалось, что 24 человека из испытуемых хотя бы 30 секунд находились в фазе N1, а 14 добровольцев успели погрузиться в более глубокую фазу, остальные не смогли заснуть. После этого испытуемые вернулись к математической задаче. 83% тех, кто смог погрузиться в фазу N1, легко решили ее, а среди тех, кто совсем не спал или же заснул слишком глубоко, результатов добились 31% и 14% соответственно.
Это означает, что короткие промежутки сна могут улучшить работу мозга человека.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии