Бочаров: региону удалось избежать негативного сценария по COVID-19

Глава Волгоградской области подчеркнул, что комплекс принятых профилактических и ограничительных мер позволил избежать развития ситуации с заболеваемостью COVID-19 по негативному сценарию. Противодействию новым штаммам коронавируса и выработке действий на случай обострения санитарно-эпидемиологической обстановки было посвящено заседание регионального оперативного штаба, которое провел Андрей Бочаров. Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

Владимир Городжий

Бочаров: региону удалось избежать негативного сценария по COVID-19

Волгоградская область, 8 декабря 2021 / «Волга-Медиа.ру» /.

Обстановка с заболеваемостью COVID-19 остается стабильной и управляемой, отметили члены оперштаба. Во многом этому способствуют высокие темпы вакцинации и достигнутый на сегодняшний день значительный охват населения – защиту от коронавирусной инфекции получили уже 1,3 млн жителей Волгоградской области, из которых 392 тысячи – люди в возрасте старше 60 лет.

По словам губернатора, вовремя принятые меры помогли предотвратить реализацию прогнозного сценария, который предусматривал высокий уровень распространения опасного заболевания.

– Это значит, что мы спасли большое количество людей, их жизни и здоровье. Это является подтверждением правильности выбранного нами пути. Мы обязаны рассматривать различные варианты развития ситуации, вплоть до самых тяжелых, и на основании этого принимать дальнейшие решения, – отметил Андрей Бочаров.

Результаты говорят сами за себя: число ежедневно выявляемых больных COVID-19 уменьшилось на 15%, а количество тяжелых случаев течения болезни, которые требуют госпитализации, снизилось в два раза. Вместе с тем говорить о достигнутом успехе рано. Под аппаратами ИВЛ по-прежнему остается 8–12% пациентов с коронавирусом, большую часть таких больных составляют представители возрастной категории «60+», которые не были привиты от COVID-19. Тревожит медицинское сообщество региона и высокий уровень смертности среди пожилых пациентов с хроническими заболеваниями.

– Мы, к сожалению, видим, что на фоне роста числа вакцинированных общая настороженность людей в отношении коронавирусной инфекции, в том числе на территории Волгоградской области, снижается, что может привести к очень неблагоприятным последствиям, – озвучил тревожную тенденцию глава региона.

В числе факторов, способных серьезно осложнить ситуацию, и появление новой мутации коронавируса «Омикрон», которая характеризуется более быстрым темпом распространения.

Выработать меры для противодействия новой угрозе поручил Правительству РФ глава государства. В этой работе задействованы и волгоградские ученые.

По итогам состоявшегося сегодня заседания регионального оперштаба приняты решения об увеличении объема тестирования жителей региона на COVID-19. Часть результатов положительных тестов будет передана для изучения в федеральный Научно-исследовательский институт гриппа имени А. А. Смородинцева. Также губернатор поручил провести мониторинг всех потенциальных очагов распространения коронавирусной инфекции и в соответствии с плановыми сроками завершить вакцинацию наиболее уязвимых групп населения. Одной из задач, которые Андрей Бочаров поставил перед профильными ведомствами, является разработка регионального плана действий по противодействию новому штамму COVID-19. Впоследствии он будет синхронизирован с аналогичным федеральным документом.

На случай осложнения обстановки предусмотрены увеличение резервов всех необходимых препаратов и индивидуальных средств защиты органов дыхания, а также дополнительная мобилизация кадровых и материально-технических ресурсов. Количество развернутых коек в инфекционных госпиталях региона будет увеличено, кроме того, планируется проработать вопрос о создании отдельных обсерваторов для пациентов с подозрением на новые штаммы.

Губернатор дал задание подготовить предложения о формате проведения новогодних и рождественских мероприятий в социальных учреждениях, а также усилить информационно-разъяснительную работу среди населения региона. Он отметил, что альтернативы действующим в регионе мерам профилактического и ограничительного характера пока, к сожалению, нет.

– Наша общая задача – неукоснительно выполнять все установленные требования и осуществлять действенный контроль за их безусловным соблюдением, – подытожил глава региона.  

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.