Бочаров в Волгограде принял участие в собрании ко Дню работника АПК

Волгоградская область по итогам сельскохозяйственного года выполнила все поставленные Президентом и Правительством РФ задачи по обеспечению продовольственной безопасности. Губернатор поблагодарил за это представителей отрасли и вручил награды самым выдающимся коллективами и специалистам.

Оксана Кузнецова

Бочаров в Волгограде принял участие в собрании ко Дню работника АПК

Волгоградская область, 7 декабря 2021 / «Волга-Медиа.ру» /.

За заслуги перед Отечеством и землей

7 декабря в аграрном университете прошло торжественное собрание по случаю празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В нем традиционно принял участие губернатор Андрей Бочаров, который сумел выстроить с аграриями конструктивную работу и благодаря усиленной господдержке сделал отрасль настоящим локомотивом развития региона.

Губернатор поблагодарил аграриев региона за их нелегкий труд, сказав, что уверенный рост в АПК обеспечивается в первую очередь «благодаря людям, которые по-настоящему любят свою работу, отдают себя главному делу своей жизни».

– Задачи по обеспечению продовольственной безопасности, поставленные Президентом и Правительством России перед Волгоградской областью на 2021 год, выполнены в полном объеме, – заявил Андрей Бочаров. – Текущий сельскохозяйственный год мы завершаем с хорошими результатами, которые обеспечены в условиях пандемии коронавирусной инфекции и в сложнейших погодно-климатических условиях. Давайте скажем спасибо всем людям, работающим на земле!

Награды за многолетний и выдающийся труд на земле сегодня получили настоящие труженики – механизаторы, трактористы, бригадиры, слесари, мастера, руководители бригад и хозяйств, сообщила «Волгоградская правда.ру». Им были вручены: орден Почета, 27 медалей ордена «За заслуги перед Отечеством второй степени, шесть почетных званий «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» и одно – «Заслуженный работник АПК России». Всего 35 человек.

Показатели растут

Волгоградские аграрии практически ежегодно сталкиваются с трудностями, которые обусловлены климатическими условиями. В минувшем сезоне помимо них были проблемы, вызванные продолжающейся пандемией. Но на урожай эта ситуация не повлияла, его вновь собрали рекордно много – 4,1 млн тонн зерновых, 345 тыс. тонн кукурузы, 1,450 млн тонн масличных культур и свыше 1 млн тонн овощей.

Волгоградская область прочно входит в топ регионов России по производству сельхозпродукции, а также становится одним из новых лидеров производства растительного масла (около 10% общероссийского производства – Прим. ред.).

Стимулирует развитие АПК государственная поддержка в объеме свыше 37 млрд рублей только за последние 7 лет и реализация инвестиционных проектов (более 1100 проектов на сумму 50 млрд рублей). В 2021 году отрасль получила 4,7 млрд. Деньги доходят до АПК в виде грантов и субсидий. Большая поддержка сейчас оказывается животноводству, в результате чего в крестьянско-фермерских хозяйствах поголовье крупного рогатого скота выросло на 57%, а мелкого – на 9%. Фермеры создают новые звенья в производственной цепочке, развивая переработку, а их экологичная продукция все больше завоевывает рынок.

Научный руководитель Поволжского НИИ по производству и переработке мясомолочной продукции, академик РАН Иван Горлов заявил о том, что впервые за долгие годы регион обратил внимание и поддержал селекционную работу и научное обеспечение животноводства.

– Для области год сложился, мы имеем положительные тенденции – это рост поголовья в отличие от других регионов ЮФО, и по валовому производству мы впереди! – сказал академик РАН.

Поскольку продукция, производимая в регионе, отличается высоким качеством, она пользуется большим спросом на российском рынке и международном. Развитие экспорта – это еще одна перспективная задача, которую выполняют аграрии при поддержке исполнительной власти региона. В 2021 году уже около 1,5 млн тонн выращенного в Волгоградской области зерна направлено за пределы области. Объем прямого экспорта составил 400 тыс. тонн на сумму порядка 95 млн долларов. Эта сумма в два раза больше, чем в 2020 году. Коме этого регион поставляет на мировой рынок масложировую и пищевую продукцию, продукцию переработки плодов и ягод, сухую молочную сыворотку и продукты глубокой переработки зерна, другие новые виды продукции.

По словам губернатора Бочарова, ожидаемый объем валовой продукции в отрасли сельского хозяйства составит 180 млрд рублей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии