Волгоградский краевед рассказал о первой городской елке

Впервые новогоднее дерево огромных размеров появилось еще в Царицыне благодаря известному в городе купцу Александру Репникову. На елке висели сладости для детей, поэтому украшения обновляли по несколько раз за день.

Мария Хмелева, Василий Бахолдин

Волгоградский краевед рассказал о первой городской елке

Волгоград, 5 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Недавно возле одного из зданий в центре Волгограда установили памятник Александру Репникову. По словам краеведа Романа Шкоды, потомственный купец был известным меценатом и активно занимался благотворительностью в Царицыне.

Именно благодаря ему появился театр на площади Павших Борцов и краеведческий музей, сообщает «Волгоградская правда.ру». Здание, в котором размещается сейчас Мемориально-исторический музей, также принадлежало семье Репниковых.

− Это он первый в нашем городе придумал ставить общегородскую елку, − пишет Роман Шкода на своей странице в соцсети.

В канун Нового года купец дарил всем маленьким горожанам подарки. Некоторые приезжали из пригородов Царицына, а хитрецы приходили за ними два и даже три раза – купец никому не отказывал.

Революция трагически сказалась на судьбе благотворителя. Летом 1918 года Репникова едва не расстреляли, спасли его рабочие. Скончался известный горожанин в 20-х годах, работая кассиром в здании театра, построенного им самим.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Кирилл Брага / архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии