Ученые определили наиболее здоровую породу собак

Международная группа исследователей из США и Финляндии выясняли, насколько «высокая породистость» животного определяет его здоровье и склонность к развитию серьезных заболеваний.

Василий Бахолдин

Ученые определили наиболее здоровую породу собак

Волгоград, 4 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Практически все породы собак оценивают по определенным стандартам – эксперты проверяют соответствие установленной внешности и параметрам. Поэтому заводчики с целью получить близких к внешнему идеалу особей нередко скрещивают близкородственных собак. Из-за этого многие породы страдают от определенных генетических заболеваний. Однако на некоторых видах собак это отразилось не настолько сильно, пишет «Популярная Механика».

Международная группа ученых в ходе исследования выявила у большинства пород врожденные проблемы со здоровьем из-за постоянного близкородственного скрещивания. Исследователи провели генетический анализ 227 пород собак и выяснили, что коэффициент инбридинга (вероятность генетических патологий) составил 25%. Это очень опасный показатель, уверены эксперты.

Ученые объяснили, что «слишком породистыми» собаки становятся по двум причинам. Первая – это первоначальный размер популяции. Чем меньше было животных изначально, тем хуже для здоровья породы. Вторая – популярность породы у заводчиков. В этом случае для получения собак с близкими характеристиками часто допускали близкородственные связи.

Среди прочих пород с самым низким коэффициентом инбридинга оказалась датско-шведская фермерская собака. Исследователи считают, что изначально особей такого вида было очень много. К тому же их разводили не для красоты и выставок, а только для работы на ферме. То есть важным был не внешний вид, а крепкое здоровье и сообразительность.

Фото: Pixabay.com.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии