В суд направили дело о ДТП, в котором погибли спортсменки из Волгограда

Сотрудники ГУ Следственного комитета РФ завершили расследование обстоятельств аварии на трассе Астрахань – Элиста – Ставрополь с участием перевозившего детскую баскетбольную команду микроавтобуса.

Василий Бахолдин

В суд направили дело о ДТП, в котором погибли спортсменки из Волгограда

Волгоград, 3 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Следователи установили, что 30 апреля 2021 года на 534-м км автодороги водитель ВАЗа Максим Ларионов выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком DAF. После этого фура также оказалась на полосе встречного движения, где произошло столкновение с микроавтобусом «Мерседес» под управлением Руслана Нахметова. Именно в нем находились волгоградки из Спортивной школы олимпийского резерва № 2. В результате погибли пять девочек, а еще пять спортсменок получили тяжелые травмы.

Поездку организовала руководитель школы Татьяна Астафьева, причем были допущены серьезные нарушения. О перевозке детей не сообщили в ГИБДД, микроавтобус не соответствовал необходимым для этого требованиям, сообщили в пресс-службе ГУ СКР. 

Нахметов перевозил их в автомобиле без ремней безопасности для пассажиров. Кроме того, мужчина использовал при трудоустройстве поддельную трудовую книжку.

На основании всех доказательств водителю ВАЗа предъявили обвинение по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц), водителю микроавтобуса Нахметову – по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях использования и использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права), организатору поездки Астафьевой – по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Также при расследовании выявили недостатки в работе исполнительной власти города, что способствовало незаконной деятельности Астафьевой, в связи с чем было вынесено соответствующее представление. Недоработки были и со стороны сотрудников ДПС, что также стало причиной внесения представления.

В настоящее время расследование полностью завершено, а материалы дела направили в суд.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии