Как волгоградцам наказать автохама, оставившего машину у подъезда

Сегодня все больше автомобилей скапливается во дворах жилых домов, которые для такого просто не предназначены. Люди нередко вынуждены обходить припаркованные на дорожках и у подъездов машины по самым неудобным маршрутам. Как найти управу на водителей, не думающих о других жильцах, читайте в материале.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин

Как волгоградцам наказать автохама, оставившего машину у подъезда

Волгоград, 2 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Если речь идет о незаконной парковке, то по поводу нарушителей нужно обращаться в районную администрацию. К заявлению следует приложить фото, желательно с хорошо различимыми номерами автомобиля. Если из-за припаркованной машины получена травма, то нужно приложить справки из травмпункта.

Специальная комиссия при администрации проведет проверку факта и вынесет решение, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Виновного накажут штрафом по статье 8.10 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности. Для граждан он составит от 1 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – 15–20 тыс. рублей, а для юридических лиц – до 40 тыс. рублей.

Стоит отметить, что подобная парковка – прямое нарушение ПДД. Поэтому автовладельцев могут привлечь к ответственности представители ГИБДД.

– Владельцами транспортных средств, перекрывшими автомобилями проход жильцам многоквартирного жилого дома ко входу в подъезд, нарушен абзац 8 пункта 12.4 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения», – поясняет Александр Васильев, ведущий юрисконсульт ГосЮрбюро Волгоградской области.

Если в результате неправильной парковки гражданам нанесен ущерб, то его можно попробовать взыскать через суд. Для этого нужно установить личность хозяина авто, собрать доказательства причинения вреда и определить размер материального ущерба. Это могут быть расходы на лечение и вынужденная нетрудоспособность. Тогда автохам ответит рублем за свои действия и в следующий раз подумает, как нужно припарковать автомобиль.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Каширский /архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии