Клинический совет в Волгограде обсудил опасность «Омикрона»

Региональный совет изучает особенности нового штамма коронавируса, оценивает наиболее вероятные прогнозы развития эпидемиологической ситуации, а также разрабатывает дополнительные меры, в том числе опережающего характера, которые позволят не допустить очередного всплеска заболеваемости.

Оксана Кузнецова

Клинический совет в Волгограде обсудил опасность «Омикрона»

Волгоградская область, 30 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Сработать на упреждение

30 ноября в Волгограде проходил Клинический совет под председательством губернатора Андрея Бочарова. Одна из ключевых тем заседания – риск завоза и распространения нового агрессивного штамма вируса, получившего название «Омикрон». Медики говорят о том, что он имеет наибольшее из всех известных штаммов количество мутаций, самую высокую скорость распространения, активен среди молодежи и опасен постковидными последствиями. Более того, «Омикрон» обладает нетипичными симптомами, что осложняет диагностику.

Губернатор Андрей Бочаров в связи с этим заявил, что в России, и в частности в Волгоградской области, уже принимают дополнительные профилактические и ограничительные меры, чтобы защитить жителей от «Омикрона». Впрочем, с большой долей вероятности рано или поздно вирус проникнет в страну и в регион.

– Нам необходимо уже сейчас изучать особенности штамма «Омикрон» и других новых штаммов, оценивать наиболее вероятные прогнозы развития ситуации, а также разработать и принять дополнительные меры, в том числе опережающего характера, направленные на предотвращение осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Волгоградской области, – заявил глава региона.

Андрей Бочаров сообщил, что лично общается с учеными, которые изучают вирус. Например накануне он разговаривал с академиком, президентом местного медуниверситета Владимиром Петровым.

– Он также выразил серьезную обеспокоенность распространением нового штамма коронавирусной инфекции. Пользуясь случаем, передаю вам от него привет. Владимир Иванович пожелал всем жителям Волгоградской области крепкого здоровья и настоятельно рекомендовал пройти вакцинацию от коронавируса, – сказал Бочаров.

Сам губернатор, напомним, вакцинировался и ревакцинировался.

Вакцина против «Омикрона»

На Клиническом совете риски, вызванные «Омикроном», впрочем как и более привычными штаммами, подтвердили медики. Прогнозы снова заставляют профессиональное сообщество мобилизоваться.

– Мы находимся на пороге подъема коронавируса, связанного с появлением нового опасного штамма. Ключевая превентивная мера – это максимальный процент полной вакцинации населения и ревакцинация жителей. Особенно это важно для представителей групп риска, – считает главный внештатный специалист – пульмонолог комитета здравоохранения области, доцент кафедры внутренних болезней ВолгГМУ Вера Цома.

О группах риска как раз говорила главный санитарный врач региона Ольга Зубарева. С ее слов, наибольшее опасение вызывает высокая заболеваемость среди старших возрастных групп – это 50–64 года и 65+. Известно, что за последние недели уровень заболеваемости в этих категориях не только не снижается, но и растет. Чаще болеют пенсионеры и рабочее население, что может быть связано с недостаточным охватом прививочной кампанией.

Но вместе с тем в регионе, наконец, наметилась тенденция к стабилизации эпидситуации и замедлению темпов ежедневного и еженедельного приростов. Этому однозначно способствуют иммунизация и ограничительные меры, введенные руководством области. Андрей Бочаров заявил о том, что уровень ежедневной заболеваемости снизился на 5–6 процентов, соответственно, уровень госпитализаций – на 34 процента.

Специалисты отмечают, что прослеживается прямая зависимость между количеством вакцинированных жителей и снижением числа заболевших и госпитализированных пациентов.

– Еще раз обращаю внимание, что в Волгоградской области развернуто достаточное количество пунктов вакцинации, в наличии достаточное количество вакцины, и у каждого жителя есть все возможности, чтобы защитить себя, родных и близких людей от опасного заболевания, – заключил Андрей Бочаров.

В Роспотребнадзоре Волгоградской области уверены, что эффективность российских вакцин против «Омикрона» будет сопоставима с эффективностью против штамма «Дельта». Именно он сейчас доминирует.

Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.https://moevideo.biz/native?id=mv-content-roll-1376&slot=content&api=2.0&ref=vpravda.ru

Видео: Екатерина Алтухова, Екатерина Донцова, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии