Волгоградский агроном поделилась правилами обрезки винограда

Виноград принято обрезать осенью и весной. Осенняя обработка – основная, и ее проводят с конца октября до начала ноября. Однако поздняя обрезка тоже приветствуется. Агроном Татьяна Орлова рассказала, как сделать это правильно.

Анастасия Пронечкина, Альбина Айдинова

Волгоградский агроном поделилась правилами обрезки винограда

Волгоградская область, 28 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Обрезать растения нужно для того, чтобы облегчить уход за ними. Кроме того, виноград плодоносит только на однолетних лозах, поэтому содержать уже рожавшие ветки бесполезно.

По словам агронома, формировать куст лучше всего по четырехрукавной веерной системе: на каждом из 4 ответвлений следует оставлять по 2 лозы.

– Одну из них обрезают коротко на замещение, другую длинно, для плодоношения, – объясняет Татьяна Орлова в беседе с «Вечерним Волгоградом», – Длина определяется не в метрах и сантиметрах, а в количестве оставляемых почек на этой лозе. Длинная – 6–8 и более почек, сучок на замещение обрезается коротко, на 2–3 почки, но осенью при обрезке оставляют чуть больше почек, чем требуется.

Лучше отрезать до 8–10, чтобы перестраховаться на случай суровой зимы. Весной это значение можно подкорректировать и довести до идеального. Если же набухло только 6 почек, обрезать ничего не нужно.

Укрывают виноград сразу после обрезки.

Летом специалист советует убирать лишь зеленые побеги.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии