Волгоградцам рассказали о сроках и особенностях Рождественского поста

Ежегодно Рождественский пост начинается 28 ноября и длится до 6 января. Однако именно на этот период выпадают новогодние праздники. Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор рассказал, как провести этот день.

Анастасия Пронечкина, Юлия Казанджан

Волгоградцам рассказали о сроках и особенностях Рождественского поста

Волгоградская область, 28 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Новый год выпадает на Четыредесятницу. Отмечать этот праздник принято щедрыми застольями и выпивкой, однако это не по-христиански.

Никто не говорит, что в этот период нужно сидеть только на хлебе и воде. Достаточно ограничить себя лишь в чем-то. К примеру, в курении, частых разговорах по телефону и переписках в соцсетях. Как правило, каждый сам знает, с чем именно ему стоит бороться.

Кроме того, в пост не благословляются продукты животного происхождения, однако рыба и морепродукты разрешены (кроме среды и пятницы).

Создавать праздничную обстановку на Новый год вовсе не возбраняется. Однако если воспитание детей в семье проходит в духе православия, то нужно правильно расставить приоритеты. В современном мире можно не скрывать свои религиозные убеждения.

– Нас утруждает, удручает молитва, пост, чтение святых книг, мы сразу устаем, теряем интерес, – сказал митрополит «Вечернему Волгограду». – А вот к греховному времяпрепровождению – танцам, слушанию музыки, пустым разговорам, вкусной трапезе – у нас проявляется интерес и живая энергия. О чем это говорит? О принадлежности нашего сердца, а значит, нас самих не Царству Небесному, а царству земному. Чтобы искоренить в себе эту привязанность ко всему земному и страстному, нужно приложить немалые усилия.

Пост – это как раз возможность сосредоточиться, собраться с силами и духом, сделать рывок в работе над собой.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии