Врач рассказал волгоградцам о правилах употребления витаминов

Существует мнение, что в современных продуктах нет ничего полезного, а чтобы оставаться здоровым, нужно принимать множество витаминов и минералов. Однако и ими можно навредить. Врач Илья Горелик рассказал о важности правильного употребления витаминов и минералов.

Анастасия Пронечкина, Ирина Марчнко

Врач рассказал волгоградцам о правилах употребления витаминов

Волгоградская область, 27 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Витамины – это группы органических соединений, необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и здоровья. Однако бытует мнение, что в современных продуктах их содержится совсем немного. Однако специалист это отрицает.

– По поводу снижения количества витаминов и минералов в современных продуктах можно коротко ответить: «Нет!», – отвечает Горелик «Вечернему Волгограду».

Специалист уверен, что при полноценном рационе человеку и вовсе не нужны дополнительные добавки. Достаточно лишь соблюдать режим питания, принципы пищевого разнообразия и разумной достаточности.

Однако большинство россиян питаются весьма однообразно, предпочитая высококалорийные, но не насыщенные витаминами продукты. Из-за этого с той или иной периодичностью приходится принимать микронутриенты.

– Поясню, что имеется в виду под словом нутриенты, – говорит врач. – Разделяют макро- и микронутриенты. Первые входят в рацион человека в существенных количествах – это углеводы, белки и жиры, вторые – в минимальных (витамины, минералы, антиоксиданты).

Однако, чтобы выяснить, чего организму не хватает, нужно сдать анализ. В этом вопросе помогут следующие лабораторные исследования:

  • хемилюминесцентный иммунологический анализ на микрочастицах;
  • высокоэффективная жидкостная хроматография;
  • масс-спектрометрия.

Однако есть признаки дефицитов, которые можно заметить, внимательно относясь к своему телу.
Выделяют специфические и неспецифические признаки витаминной недостаточности. К специфическим относятся:

  • кровоточивость десен при гиповитаминозе С;
  • трещины в углах рта, характерные при гиповитаминозе В2;
  • изменения внешнего вида языка при недостаточности В3 и В2.

К неспецифическим:

  • общая слабость,
  • снижение аппетита,
  • повышенная раздражительность,
  • тошнота.

Чаще всего люди страдают от недостатка витамина С – 70%. У 40–80 % – дефицит витаминов группы В. У 70 % будущих мам наблюдается недостаток фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у них приближается к 80%. Распространены также дефициты магния, цинка, йода, селена, кальция и ряда других макро- и микроэлементов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии