Волгоград, 26 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.
Прежде всего нужно понимать объективные причины повышенного расхода топлива. В морозы приходится прогревать двигатель, включать больше электроприборов. По снегу и грязи ездить намного сложнее, на это уходит больше мощности. Да и сопротивление у зимних колес значительно выше, что также влияет на эффективность движения.
В зимнее время пассажирам и водителю нужно одеваться тепло, что повышает вес людей, а значит, нагрузку для автомобиля. Некоторые дополнительно кладут в багажник инструменты и различные средства, которые могут пригодиться в дороге.
Специалисты рекомендуют не прогревать двигатель очень долго, чтобы сохранить расход топлива. Современным двигателям достаточно 2–3 минут, после чего можно потихоньку двигаться. Перед поездкой следует очистить арки от налипшего снега, советуют эксперты издания «За рулем». Это уменьшает вес и снижает сопротивление при движении.
Также перед зимой можно поменять масло в двигателе на более жидкое. Тогда смазка не будет замерзать в мороз, а двигателю легче запускаться и работать. Кроме того, специалисты рекомендуют освободить багажник от всего лишнего, что осталось с лета. Регулярная проверка давления воздуха в шинах позволит сохранить еще порядка 10% топлива.