Ученые сумели сделать биотопливо при помощи особых микробов

Модифицированная кишечная палочка превращает глюкозу в олефины – один из углеводородов, содержащихся в бензине. Новое топливо более экологично и производится из возобновляемых источников.

Василий Бахолдин

Ученые сумели сделать биотопливо при помощи особых микробов

Волгоград, 24 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Процесс получения биотоплива происходит в 2 этапа. На 1-м ученые модифицируют штаммы кишечной палочки, которые не представляют опасности для человека. В итоге бактерии производят набор из 4 ферментов, которые превращают глюкозу в 3-гидрокси жирные кислоты, сообщает портал EurekAlert!.

На 2-м этапе исследователи применяют катализатор для отделения нежелательных примесей и получают готовые олефины. Их можно использовать как для производства топлива, так и в промышленных смазках. Причем процесс производства может быть скорректирован так, чтобы получать и другие компоненты бензина.

Авторы работы считают, что их методика имеет огромный потенциал. Производство топлива из возобновляемых источников – часть зеленой энергетики. Причем получение биотоплива из сахара является переработкой углекислого газа, удаленного из атмосферы.

Однако для масштабного применения новой технологии нужны дополнительные исследования, так как бактерии пока работают только в лабораторных условиях.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции