Особенный футболист из Волгограда рассказал о своем пути в спорте

46-летний полузащитник волгоградской «СКИ-Академии» Александр Кожакин является старожилом футбольной команды и регулярно попадает в сборную страны. Волгоградец с необычной судьбой считает себя неразрывно связанным со спортом и не собирается уходить из футбола.

Андрей Шитов, Василий Бахолдин.

Особенный футболист из Волгограда рассказал о своем пути в спорте

Волгоград, 24 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Александр родился в городе Великие Луки Псковской области и с самого детства заинтересовался спортом. В школе он играл в футбол и баскетбол, а уже через некоторое время не представлял жизни без спорта.

– Даже не знаю, почему так, ведь я первый спортсмен в семье, никто из моих родных никогда не занимался никакими дисциплинами, – поделился мужчина.

После чемпионата мира 1986 года Александр окончательно влюбился в футбол и записался в секцию. Там он играл в центре поля в роли полузащитника. Причем, по словам волгоградца, у него не было кумира или любимой команды, пишет «Волгоград-Родной город».

– Наверное, потому что я хотел быть самим собой, – улыбается он.

В 1993 году молодого человека призвали в армию и направили на Северный Кавказ для участия в контртеррористической операции. Там его тяжело ранили, и Александр лишился ноги.

Несмотря на тяжелую травму, мужчина не отчаялся и не собирался сдаваться. Постепенно он стал передвигаться на учебном протезе. Потом предстояло освоение постоянного протеза, выписка и возвращение домой.

Однако в 90-е годы для инвалида было мало достойной работы. Александр узнал, что на контрактную службу в армию берут тех, кто стал инвалидом во время боевых действий. Так Кожакин попал в Волгоград, где работал в части писарем и параллельно учился в Академии физкультуры.

– Как раз в то время познакомился с будущей супругой Еленой, она родом из Волгоградской области, из Иловли, жила в том же общежитии, что и я, – рассказывает Александр. – Мы с Леной уже больше 20 лет вместе и очень любим друг друга.

Когда волгоградцу предложили собрать адаптивную команду по футболу, он сразу же согласился. Так и появилась «СКИ-Академия», которая быстро вышла в Высшую лигу и стала набирать очки и завоевывать награды. В 2008 году волгоградский футбольный клуб стал чемпионом страны.

А с 2001 года Александра стали регулярно приглашать в сборную России.

– Сколько всего у меня медалей? – переспрашивает Александр. – Да так сразу и не скажешь: чемпионаты мира мы выигрывали трижды, а были и серебро, и бронза…

Мужчина считает себя счастливым человеком, уже много лет он работает водителем и активно занимается спортом, от которого не собирается отказываться.

– Буду выходить на поле, пока есть силы! – улыбается Александр.

Фото из личного архива Александра Кожакина.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции