Волгоградский НЭТ окончательно отреставрируют к 2023 году

Губернатор Андрей Бочаров лично проинспектировал ход работ в театре и на прилегающей к нему территории, а также поставил задачи по развитию гастрольной деятельности профессиональных, народных и самодеятельных коллективов региона.

Оксана Кузнецова

Волгоградский НЭТ окончательно отреставрируют к 2023 году

Волгоградская область, 23 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

По-настоящему новый НЭТ

Здание театра капитально не ремонтировалось с момента открытия, реконструкция началась весной 2021-го. Программу реновации театра обсуждали в Министерстве культуры РФ — Андрей Бочаров представил ее министру Ольге Любимовой и получил поддержку.

— Со времен восстановления театра после войны серьезного ремонта в НЭТе не было, — отметил Андрей Бочаров по итогам инспекции. — Это первые масштабные реставрационные работы, которые охватывают не только само здание, но и близлежащую территорию.

Большой ремонт пройдет в несколько этапов в течение 3 лет. По словам Андрея Бочарова, к окончанию 2023 года театр должен соответствовать самым высоким мировым стандартам.

Работы первого этапа практически завершены: создан тепловой контур здания, укреплен фундамент, обновлены кровля, фасад, а также знаменитые скульптуры на фронтоне и фигуры львов у входа.

На очереди — работы по благоустройству прилегающей территории.

Культурная революция

На втором этапе модернизируют «начинку» НЭТа: обновят зрительный зал, гримерки артистов, все внутренние помещения, заменят одежду и оборудование сцены. Она будет современной, как в лучших театрах страны.

Впрочем, внимания требуют не только крупные сцены, но и сельские. Глава региона сегодня осмотрел многофункциональный передвижной культурный центр — 8 единиц до конца недели получат Еланский, Суровикинский, Дубовский, Светлоярский, Палласовский, Среднеахтубинский, Урюпинский, Жирновский районы.

Речь идет о специальных авто высокой проходимости для организации и проведения выездных концертов, кинопоказов, культурных акций, в том числе на открытых площадках. Такие мобильные культурные центры будут охватывать отдаленные населенные пункты, где нет своих ДК. Уникальная техника обладает оборудованием, благодаря которому сцену можно подготовить менее чем за час.

— Самые отдаленные населенные пункты могут получить полноценную культурную жизнь. Поэтому еще одна задача, которую мы перед собой ставим, — это развитие гастрольной деятельности профессиональных творческих объединений ведущих учреждений культуры с одной стороны, с другой стороны — организация гастрольной деятельности народных творческих коллективов, которые есть в муниципальных образованиях. Наша база позволяет проводить такие гастрольные туры, — сказал губернатор.

Передвижные культурные центры появились в регионе благодаря участию в национальном проекте, средства на развитие культурных площадок, реконструкцию ДК также предусмотрены в бюджете на 2022 год.

С 2014 года в регионе модернизированы 137 районных, городских и сельских ДК, а до конца 2021 года работы завершатся еще на 5 таких площадках. На днях в Николаевском районе открылся досуговый центр «Космос».

Впервые за десятилетия жители села могут смотреть кино в собственных кинозалах: в муниципальных районах их открыто уже 28.

В Волгограде модернизируют бывший кинотеатр «Победа», ТЮЗ, ждет своей очереди и планетарий, а на базе ЦУМа будет создан культурный центр.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции