Волгоградцам рассказали о нормах питания в школьных столовых

Питание детей – одна из важнейших тем, которая всегда волнует родителей. В школе проконтролировать, что ест ребенок, никак нельзя. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора ответили на самые распространенные вопросы о меню в школьных столовых.

Анастасия Пронечкина, Марина Злобина

Волгоградцам рассказали о нормах питания в школьных столовых

Волгоградская область, 21 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

В связи с эпидобстановкой родители не могут заходить в школу, а список блюд для учеников начальной школы вывешивают в обеденном зале. Кроме того, меню должно размещаться и на школьном сайте.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать в него также овощи и фрукты, рассказали в управлении «Волгоградской правде.ру».

Несмотря на то что дети очень любят булочки и пирожки, в школьном обеде их практически не бывает. Их наличие не противоречит требованиям, однако для обеспечения биологической ценности в питании школьников следует использовать пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.

Контроль за качеством и безопасностью питания детей в школе осуществляет юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), который обеспечивают питание в образовательном учреждении.

Все продукты должны отвечать гигиеническим нормам и поступать в пищеблок с соответствующими документами. Для контроля качества поступающей продукции проводят ее бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.
В конце каждой недели или 1 раз в 10 дней осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами на 1 человека.

Кроме того, ведомство регулярно проводит внеплановые проверки всех общеобразовательных учреждений региона и организаций, поставляющих им продукты. Проверяется не только качество еды, но и правила уборки и дезинфекции.

Супы, соусы и напитки при раздаче должны быть теплыми – не ниже 75 градусов. Если же в школе подают холодные блюда, нужно обратиться в администрацию учебного заведения с письменной жалобой. После этого, если ничего не изменится, стоит обращаться в органы Роспотребнадзора.
Иногда в школах еду подают в одноразовой посуде. Это не противоречит требованиям, однако все приборы должны соответствовать нормам безопасности материалов. Повторно подавать такую посуду, конечно, нельзя.

Суточная потребность в энергии для школьников:

7–11 лет – 2350 ккал в сутки;

детям 12 лет и старше – 2720 ккал в сутки.

Распределение калорийности:

завтрак – 25%;

обед – 35%;

полдник – 15% (для обучающихся во 2-ю смену – до 20–25 %);

ужин – 25%.

То есть энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 400–550 ккал, обеда – 600–750 ккал.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции