Диетолог назвала дефицит витамина D причиной набора веса

В осенне-зимний период набрать 2–3 лишних килограмма – обычное дело. Это происходит из-за снижения активности. Однако есть еще одна причина набора веса – недостаток витамина D. Диетолог Айсун Ипек отметила, что дефицит этого вещества тесно связан с ожирением и лишним весом.

Анастасия Пронечкина

Диетолог назвала дефицит витамина D причиной набора веса

Волгоградская область, 21 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалист отметила, что у людей с избыточным весом замедляется выработка витамина D. Также этот процесс затрудняет избыток лептина – гормона насыщения, а жировые ткани задерживают витамин, поэтому организм хуже использует его.

Эксперт отмечает, что важно следить за уровнем полезного вещества. Достаточно раз в год сдавать соответствующие анализы. Если показатель витамина D ниже 20 нг/мл – организм испытывает дефицит, 21–29 – недостаток, а если показатель 30 и выше – витамина D достаточно.

Также диетолог отметила, что людям с лишним весом стоит избегать обезжиренного питания. Дело в том, что витамин D – жирорастворимый. В связи с этим употребление жиров должно соответствовать уровню активности.

Чтобы восполнить недостаток, нужно проводить больше времени на солнце, а также есть жирную рыбу (сардины, лосось) и не забывать о молоке, сливочном масле и яичных желтках, пишет Cumhuriyet.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции