В Волгограде на улице Мира могут сделать одностороннее движение

Накануне архитекторы центра «ВЯЗ» представили общественности концепцию развития первой послевоенной улицы города-героя. Обсуждение прошло на заседании Общественной палаты вместе с активистами и представителями администрации.

Василий Бахолдин

В Волгограде на улице Мира могут сделать одностороннее движение

Волгоград, 20 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

За основу новой концепции урбанисты взяли пожелания, озвученные жителями улицы и владельцами организаций, которые там находятся. Одной из первоочередных задач архитекторы называют масштабное озеленение территории. Согласно проекту, зеленый фонд должен стать больше на 28%.

Поскольку на улице расположено много знаковых исторических объектов, а жилые дома являются объектами культурного наследия, работы не нарушат облика общественного пространства. Одним из актуальных вопросов стало приведение фасадов зданий и наружной рекламы к одному образцу. Эксперты настаивают на необходимости очистить фасады от наружных блоков сплит-систем и убрать остекление балконов. В итоге было принято решение проекты реновации по каждому дому на улице Мира обсуждать с жителями, которые и примут итоговое решение.

Еще один важный вопрос – транспортная схема. Так как обновление улицы повлечет рост потока автомобилей и пешеходов, нужно сделать схему движения соответствующей ситуации. Профильные специалист проанализируют дорожную ситуацию и внесут предложение о целесообразности изменения направлений движения и создания дополнительных парковочных карманов, сообщили в городской администрации.

По результатам обсуждений было решено доработать концепцию с учетом всех предложений общественников и экспертов, после чего передать документ в Градостроительный совет Волгограда.

Напомним, предложение о возвращении исторического облика улице Мира прозвучало в августе 2021 года. Губернатор Андрей Бочаров предложил провести встречу на базе центра «ВЯЗ» для рассмотрения обустройства пространства с учетом современных подходов а также идей основателей города. Поэтому молодая команда архитекторов работает совместно с опытными специалистами в этой области. Помимо создания принципиально новых точек благоустройства в центре внимания – сохранение наследия предыдущих поколений, исторических ансамблей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции