Какие богатые железом продукты заменят веганам красное мясо

При нехватке в организме железа развивается анемия, которая сопровождается усталостью, одышкой и частым сердцебиением. Для восполнения важного элемента медики обычно рекомендуют употреблять легко усваиваемое красное мясо. Но не только из этого продукта можно получить нужное железо.

Василий Бахолдин

Какие богатые железом продукты заменят веганам красное мясо

Волгоград, 16 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалисты предлагают иные источники железа для тех людей, которые отказались от мясных продуктов. Прежде всего это все зеленые листовые овощи, в том числе и доступные шпинат и капуста. Немало железа содержится и в бобовых культурах, пишет BBC. Большое количество минерала имеется в ферментированном хлебе и зерновых. Однако нужно понимать, что все это железо усваивается организмом сложнее, чем полученное из мяса.

Медики отметили, что улучшить усвояемость позволяет отказ от термической обработки продукта, за исключением шпината. Только этот вид листовых овощей в отваренном виде содержит на 55% больше железа, чем в сыром.

Из всех видов хлеба лучше выбирать тот, что приготовлен на закваске. Пшеница содержит фитиновую кислоту, замедляющую усвоение железа. Однако при использовании закваски процесс ферментации нейтрализует кислоту и организм получает больше железа.

Кроме того, вместо кофе рекомендуют пить по утрам свежевыжатый апельсиновый сок. Если сочетать его с ферментированными злаковыми хлопьями, то можно получить больше важного минерала. Это происходит из содержащегося в соке витамина С, который помогает получить железо из пищи.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции