Врач-онколог рассказал, как волгоградкам уберечься от рака груди

Рак молочной железы с начала этого года в Волгоградской области выявили у 957 пациенток. Все чаще страшный диагноз ставят женщинам до 40 лет. Можно ли уберечься от онкологии и что делать, если болезнь подтвердилась, ответил врач-онколог Сергей Теличко.

Марина Поляничко, Евгения Савичева.

Врач-онколог рассказал, как волгоградкам уберечься от рака груди



Волгоград, 14 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.
С диагнозом «рак молочной железы» может столкнуться каждая 8-я женщина. Как правило, среди пациенток – женщины в возрасте 40–60 лет. В группу риска входят те, у кого родственники болели раком груди, женщины, забеременевшие после 35 лет, кто не кормил грудью. На появление болезни влияют стрессы, курение, ожирение.
В качестве профилактики эффективно ежедневное самообследование. Надо обращать внимание, нет ли изменений в форме груди, кожи, появилась ли асимметрия, уплотнения. Раз в год стоит посетить врача-маммолога. Следует регулярно делать УЗИ и маммографию.


При своевременном выявлении болезнь успешно лечится. Когда диагноз ставят на 1-й стадии, то выздоравливают 98% женщин. Очень важна профилактика.
Сигналы для тревоги – изменение формы груди, выделения из соска, покраснения, отек, непонятные уплотнения в молочной железе, изменение формы соска.
31-летней волгоградке Елене удалили опухоль. Рак развился на фоне кормления грудью второго ребенка, поэтому симптомы женщина заметила не сразу. Она прошла 8 химиотерапий, затем операция, после – еще 9 химий.
Волгоградка Татьяна узнала о своем диагнозе в 48 лет. Ранее она регулярно ходила к врачу, ведь находилась в группе риска – у матери была онкология. Оказалось, что и у нее развился рак. Но никаких признаков не было. Операцию провели в феврале, нужно бывать у врача теперь каждые 3 месяца.

© Фото: ИД «Волгоградская правда».
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции