В Волгограде открыли памятник жертвам Холокоста

В сквере 8 Марта в знаменательную дату – Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма появилась Звезда Давида, обрамленная кольцом из красного гранита. В открытии 9 ноября памятника жертвам Холокоста участие приняли члены Посольства Израиля в РФ и полномочный министр Ронен Краус.

Марина Романова, Марина Поляничко.

В Волгограде открыли памятник жертвам Холокоста


Волгоград, 9 ноября / «Волга-Медиа.ру»/.

Сегодня в России проходят акции, посвященные годовщине «Хрустальной ночи». Такое название носит первый еврейский погром, который произошел в нацистской Германии. С этого момента началось преследование и уничтожение еврейского народа. 9 ноября в Волгограде открыли памятный знак в виде Звезды Давида, которая находится в кольце из красного гранита.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», на граните есть надпись: «Жителям Сталинграда – жертвам Холокоста». Так, в Сталинградскую битву рядом со сквером 8 Марта в одном из домов располагалась немецкая комендатура. Там расстреливали евреев, а также солдат Красной армии. Тут погибли 560 евреев.
В областном центре в торжественной церемонии открытия памятника участие приняли представители Посольства Израиля в РФ, областной и городской администрации, члены еврейской общины, общественники и живые свидетели тех страшных событий.

– Символично, что этот мемориал в честь хладнокровно убитых нацистами людей только потому, что по нации они были евреями, был открыт именно в Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом, – подчеркнул Ронен Краус, представитель израильской дипломатической миссии. – И в нашей власти не допустить того, что произошло во время Сталинградской битвы.

Известный волгоградский журналист и общественник Ефим Шустерман добавил, что сегодня была восстановлена историческая справедливость. Хотя идея открыть памятник появилась давно, реальная работа стартовала лишь в 2020 году.
Добавим, что мемориал был изготовлен на средства добровольных пожертвований. От меценатов приходили разные суммы – от 100 рублей до 600 тысяч.

– С 10 лет я не могу произносить слово «мама», ведь именно тогда видел ее в самый последний раз, – сказал свидетель тех кровавых событий Моисей Швец. – И каждый день вспоминаю весь тот ужас, который испытал в детстве.
Мероприятие завершилось возложением цветов, камешков и исполнением реквиема.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Иван Козлов.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции