День Нестора Летописца: чего категорически нельзя делать 9 ноября

Во вторник православные волгоградцы чтят память преподобного Нестора Летописца. Этот день также называют Зарок на Параскеву, Обеты и Несторы.

Анастасия Пронечкина

День Нестора Летописца: чего категорически нельзя делать 9 ноября

Волгоградская область, 9 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Нестор жил в XI веке в Киеве и служил в Киево-Печерской обители. Его считают составителем первоначальной истории земли Русской. Летописец описывал события, происходившие до 1100 года.

Канун дня святой Параскевы Пятницы на Руси было принято посвящать работе. Мужчины готовили сани к зиме, а женщины занимались хозяйством. Работать в этот день принято молча. Люди верили, что это помогает отчиститься от плохих мыслей перед большим праздником.

Помимо этого, в преддверии Параскевы Пятницы женщины молились великомученице и просили у нее семейного благополучия и счастья. Взамен они обещали исполнить тяжелую работу или завершить к определенному сроку какое-нибудь дело, пишет «Волгоградская правда.ру».

Считается, что в Несторов день нельзя зарекаться, если обещание невыполнимо. Нарушивших обещание ждут несчастья и беды.

Кроме того, 9 ноября нельзя ссориться и ругаться. Сплетни также под запретом. Категорически нельзя обижаться на близких и желать им плохого. Считается, что сказанное сгоряча слово может обернуться длительной враждой.

Именины 9 ноября: Сергей, Капитолина, Афанасий, Степан, Терентий, Андрей, Николай, Вилли, Иван, Максим.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции