Бочаров и члены посольства Израиля в РФ обсудили сохранение исторической памяти

В Волгограде 9 ноября открыли памятный знак жертвам Холокоста. В церемонии приняли участие представители посольства Израиля в России, а затем губернатор Андрей Бочаров провел с ними рабочую встречу, на которой стороны обсудили вопросы гуманитарного сотрудничества и сохранения исторической памяти.

Оксана Кузнецова

Бочаров и члены посольства Израиля в РФ обсудили сохранение исторической памяти

Волгоград, 9 ноября / «Волга-Медиа.ру»/.

В чем сила?

В Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма в Волгограде открыт памятник жертвам Холокоста, город-герой также посетил полномочный министр, заместитель главы дипломатической миссии посольства Израиля в Российской Федерации Ронен Краус.

На встрече с губернатором Андреем Бочаровым речь шла не только об истории, но и о современности, в частности о попытках переписать историю Второй мировой и Великой Отечественной войн.

– Сохранение исторической памяти является нашей общей задачей, – считает Андрей Бочаров. – Нас по-прежнему тревожит неофашизм, возрождающийся в отдельных странах в том числе Европы, мы видим, как возрождается неофашизм на Украине, в странах Прибалтики. Именно в это время в России мы продолжаем нашу совместную работу по увековечиванию памяти жертв фашизма и защитников Отечества.

Он также отметил, что русские и евреи как народы, больше всего пострадавшие от фашизма, должны объединить усилия и передать последующим поколениям правду о войне. Это необходимо не только для сохранения памяти, но и для сохранения мира.

Ронен Краус разделил позицию волгоградского губернатора, поблагодарил его за теплый прием и рассказал, почему в его семье считают недопустимым искажать историю.

– Мы хорошо знаем и очень высоко ценим тот вклад, который внесла Красная Армия в Победу, в освобождение всех от войны. Это лично коснулось моей семьи: мой отец в Вене был спасен силами Красной Армии, поэтому я от себя лично благодарю тех, кто внес вклад в Великую Победу, – подчеркнул Ронен Краус.


Общие стремления


Встреча в Волгограде прошла в год 30-летия с момента установления дипломатических отношений России и Израиля. Сейчас отношения двух стран развиваются динамично, имеют большую перспективу.

Израильская сторона уверена, что рост неизбежен в сфере экономики, гуманитарных отношениях. Ронен Краус рассказал о том, что через несколько месяцев откроется еврейский музей, где одна секция будет полностью посвящена победе Красной Армии.

– Во время моего посещения исторических мест Волгограда я видел много детей, которые интересуются событиями Сталинградской битвы. Я совершенно согласен с вашими словами о важности передачи исторической правды и воспитания будущих поколений, – заявил политик.

Добавим, что в рабочей встрече также приняли участие атташе посольства Израиля в России Итамар Позняк, главный раввин Волгограда и Волгоградской области Залман Иоффе, а также депутат Госдумы РФ Виталий Лихачев, председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин, врип главы Волгограда Владимир Марченко.

Памятный знак жертвам Холокоста открыли в сквере имени 8 Марта в центре Волгограда. В годы Сталинградской битвы именно здесь немецко-фашистские захватчики массово казнили военных и мирных жителей.

Фото: администрация Волгоградской области.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции