Волгоградские специалисты объяснили, как рассчитать платежи за отопление

Каждый год у горожан возникает немало вопросов по поводу платежек за услуги ЖКХ. В городской администрации объяснили, как проверить правильность расчетов за потребленное тепло.

Василий Бахолдин

Волгоградские специалисты объяснили, как рассчитать платежи за отопление

Волгоград, 6 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам специалистов, если в доме нет общих приборов учета, то плату за отопление начисляют по нормативам потребления, которые зависят от особенностей дома и года постройки. После этого плату распределяют с октября по апрель, что позволяет сделать платежи равномерными. Иначе в холодные месяцы потребителям пришлось бы платить намного больше.

При наличии приборов учета потребленного тепла плату рассчитывают согласно показаниям, которые каждый месяц снимают сотрудники УК. Сумму делят между собственниками квартир в зависимости от площади жилья. В этих домах платежи в октябре и апреле обычно небольшие, но зимой повышаются. При аварии и приостановке подачи ресурса все изменения учитывает счетчик. Поэтому проводить перерасчет не нужно.

При желании проверить правильность расчета платежа в доме с ОДПУ нужно подсчитать расход тепла на квадратный метр, а затем умножить полученное на площадь квартиры. Затем полученный объем тепла умножить на существующий тариф – в настоящее время в Волгограде за одну гигакалорию нужно заплатить 2065,96 руб. Если не было перерасчета, переплат или долгов, то сумма в платежке должна совпасть с расчетами.

В домах без приборов учета все проще – достаточно ориентироваться на стандартную плату по нормативу.

Если вам удалось обнаружить ошибку при начислении платы за тепло, следует обратиться в УК или ресурсоснабжающую компанию, то есть к поставщику коммунальной услуги.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Григоренко /архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции