ЖКХ: каким категориям волгоградцев положена компенсация платежей

О существующих сегодня льготах в сфере жилья и коммуналки рассказали волгоградские специалисты.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин.

ЖКХ: каким категориям волгоградцев положена компенсация платежей

Волгоград, 5 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

В Волгоградской области действует ряд мер поддержки для самых разных категорий населения. Как сообщили в региональном комитете социальной защиты, при оплате коммунальных услуг действуют следующие льготы.

Труженикам тыла положена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) на оплату ЖКУ в размере 50% от фактически потраченной суммы. По жилью – льгота в пределах социальной нормы.

Для жертв политических репрессий предусмотрена ЕДВ на оплату ЖКУ в размере 50 %, а также компенсация по жилью в пределах соцнормы. По коммунальным платежам – по доле в семье.

Ветеранам труда и «Детям Сталинграда» – каждый месяц 50% от фактических расходов, и в пределах соцнормы – по жилью.

Неработающим специалистам села пенсионного возраста, а также участникам и инвалидам Великой Отечественной войны положена полная скидка стоимости ЖКУ.

Граждане старше 70 лет могут рассчитывать на 50%-ную компенсацию расходов на капитальный ремонт, а волгоградцы старше 80 лет – до 100%.

 Все это региональные меры поддержки, но есть и федеральные льготы. Это скидка в 50% по оплате ЖКУ для инвалидов и участников ВОВ, инвалидов I, II и III группы, ЧАЭС и детей-инвалидов.

Стоит отметить, что меры поддержки распространяются на одиноких неработающих пенсионеров, пишет «Вечерний Волгоград.ру», либо они должны жить в семье, состоящей из неработающих пенсионеров или инвалидов. Если в квартире прописаны дети пенсионера, то компенсация не предоставляется.

Еще один момент: пособие рассчитывается исходя из социальной нормы жилья. Так, на одинокого человека положено 46 кв. м. Для двух человек норматив снижается до 25 кв. м., а для трех – до 18 кв. м. Региональные стандарты определяются постановлением главы местной администрации. Это значит, что при площади квартиры более 46 кв. м даже 100%-ная компенсация не покроет всю плату за ЖКУ.

И не стоит забывать, что даже при праве на компенсацию нужно своевременно вносить все платежи. Льготники получают возмещение через некоторое время, после оформления документов в комитете социальной защиты.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.
guest
1 Комментарий
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции