Волгоградцам разъяснили вопросы выплат за советские вклады

Кому из граждан полагается компенсация по советским вкладам в 2021 году, возместят ли ее по вкладам до 1990 года, а также какие обстоятельства позволяют получить данную выплату – ответы на эти вопросы читайте в нашем материале.

Марина Поляничко, Ирина Марченко

Волгоградцам разъяснили вопросы выплат за советские вклады


Волгоград, 5 ноября / «Волга-Медиа.ру» /

Компенсации по вкладам времен СССР выплачивают и самим вкладчикам, и их наследникам.
Следует взять сберкнижку и паспорт (наследнику — свидетельство о смерти родственника, документы о праве на наследство), затем посетить любое отделение банка и оформить заявление на получение компенсации.

Порядок выплат определяется Постановлением Правительства от 25.12.2009 № 1092. В этом году право на получение таких компенсаций по вкладам, которые действовали на 20 июня 1991 года, имеют граждане России и наследники с российским гражданством.
В том случае, если вкладчик (наследник) родился в срок до 1945 года включительно, ему полагается компенсация в 3-кратном размере остатка вкладов на 20.06.1991. При расчетах специалисты исходят из нарицательной стоимости денег в 1991 году. Людям, рожденным с 1946 по 1991 год – в двукратном размере.
Размер компенсаций уменьшается, если ранее уже оформлялась дополнительная или предварительная выплата по вкладам.

Размер компенсации зависит и от сроков хранения вклада. Рассчитываются выплаты по определенным коэффициентам. Подробнее об этом читайте на сайте «Вечерний Волгоград.ру».

Если вклад был закрыт с 20 июня по 31 декабря 1991 года, то компенсация не полагается. Она не предусмотрена и для вкладов, открытых позже этой даты.
Если наследник оплатил ритуальные услуги вкладчика, умершего в 2001–2021 годах, на выплату имеет право и любое другое физическое лицо, которое несло расходы на похороны.

Наследнику для оформления компенсации достаточно предъявить паспорт, сберкнижку (если вклад до сих пор действующий), свидетельство о смерти родственника, свидетельство о праве собственности на долю вклада.
Физическое лицо, не являющееся наследником, должно иметь при себе постановление нотариуса.
Если по советским вкладам оформлялась компенсация в двукратном и трехкратном размере, предварительная, дополнительная компенсации, то повторно получить их уже нельзя. Это же относится и к возмещению затрат на ритуальные услуги.

© Фото: ИД «Волгоградская правда».
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции