Волгоградская область готовится к появлению новых штаммов COVID-19

Распространение новых, более агрессивных разновидностей вируса стало главной особенностью захлестнувшей регион четвертой волны коронавирусной инфекции. С этим связано увеличение количества тяжелых случаев течения болезни и скрытого массированного поражения легких. Соответствующая информация была озвучена главой Волгоградской области Андреем Бочаровым на состоявшемся сегодня заседании регионального Клинического совета.

Владимир Городжий.

Волгоградская область готовится к появлению новых штаммов COVID-19

Новые штаммы – новые проблемы

Глава региона лично модерировал мероприятие и демонстрировал глубокую погруженность в обсуждаемую тему.

– Новые штаммы коронавируса – «мю», «лямбда» и AY.4.2. – уже проникли в Россию. Мы фиксируем сокращение периода перехода болезни в тяжелую стадию. Например, если на старте пандемии от начала болезни до госпитализации тяжелых пациентов проходило в среднем 8,8 суток, то сейчас – только 3-5 суток, а иногда и сутки, – поделился тревожной статистикой губернатор.

Заседание Клинического совета

Изменилась и симптоматика болезни: в некоторых случаях ее течение входит в тяжелую фазу при относительно небольшом поражении легких. Или, наоборот, у пациентов поражено 80% легких, но при этом видимых проявлений коронавируса долгое время нет. Это осложняет диагностику и лечение коварного заболевания.

– В распоряжении врачей есть противовирусные препараты общего действия, препараты для снятия симптомов и лечения отдельных проявлений болезни. Но универсального средства от коронавирусной инфекции в мире до сих пор нет. В таких условиях важными факторами выздоровления становятся оперативность и точность постановки диагноза, своевременность начала лечения, а также физический и психологический ресурсы самого пациента, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Тяжелыми пациентами все чаще становятся представители возрастной категории «65+». Если раньше на больничные койки попадало 56% таких пациентов, то к сегодняшнему дню это количество выросло до 67%. При этом вакцинацией от COVID-19 охвачено только 57% представителей старшего поколения из числа жителей Волгоградской области.

– Сложно понять мотивы такого безответственного отношения людей к самим себе, к своим родным и близким. Ведь растет число групп риска, для которых коронавирус наиболее опасен. Теперь наряду с людьми старшего возраста вирус активно поражает и совсем молодых людей, и тех, у кого нет никаких хронических заболеваний, – отметил губернатор.

Еще одним свидетельством ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом стало то, что пациентами, которым ставят соответствующий диагноз, все чаще становятся дети. Растет и количество тяжело болеющих несовершеннолетних. Основную группу риска составляют те из них, кто страдает хроническими заболеваниями. Сегодня в медстационарах региона находится 125 юных пациентов, в то время как еще в прошлом году случаи тяжелого протекания болезни у детей и подростков были единичными. Более того, болезнь уже унесла жизни нескольких представителей младшей возрастной категории.

Значительную опасность COVID-19 представляет и для беременных женщин – сегодня на больничных койках находится уже 467 будущих матерей из числа жительниц региона, у 126 из них диагностировано тяжелое протекание болезни. Еще год назад в Волгоградской области коронавирус был выявлен у 188 беременных женщин.

 – Мы же понимаем, что их нельзя лечить по обычному ковидному протоколу. Есть серьезные ограничения по лекарствам, по методикам. А ведь врачам приходится спасать и будущую маму, и ребенка. К сожалению, среди заболевших беременных женщин также есть отдельные летальные случаи. При этом – надо особо отметить – в Волгоградской области, как и по всей России, женщины, ждущие ребенка, по-прежнему прививаются крайне неохотно, – сделал акцент губернатор.

Вакцинация – главный щит от пандемии

При этом количество заболевших среди привитых волгоградцев минимально – 3,6%. Повторные случаи заболеваемости коронавирусом отмечены лишь у 3,4% жителей региона.

Самую малочисленную категорию коронавирусных пациентов составляют те, кто привился после перенесенного заболевания – таких в общем числе заболевших всего 0,59%. 

По словам главы региона, некоторые специалисты высказывают мнение о том, что вирус может остаться в организме человека даже после его выздоровления и продолжить свое негативное влияние на организм. 

– Во всяком случае, об этом уже говорят как теоретические, так и лабораторные исследования. Да, мы с вами на территории Волгоградской области уже приняли и реализуем ряд решений по дополнительной реабилитации людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Но масштаб постковидной угрозы мы в полной мере, возможно, еще до конца не осознаем, – отметил Андрей Бочаров.

Сильнейшую тревогу вызывает и рост смертности от коронавируса и вызванных им пневмоний. Согласно приведенной губернатором статистике в регионе каждый день от COVID-19 умирают 25-30 человек. Общее количество погибших от коронавирусной инфекции жителей региона уже составляет 3607 человек. И это только летальные случаи непосредственно от ковида. В ряде случаев к гибели приводят возникшие в результате болезни обострения сердечно-сосудистых, легочных и других хронических заболеваний.

На заседании Клинического совета глава региона призвал специалистов внимательно проанализировать ситуацию и продумать действия, которые позволят снизить заболеваемость и спасти жизнь людей.

План действий определен

В привычной для себя манере губернатор сначала внимательно выслушал экспертов, задал им уточняющие вопросы и лишь потом на основе всего имеющегося объема данных дал поручения.

– Важно в случае осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации быть готовым развернуть дополнительный инфекционный коечный фонд, – подчеркнул глава региона. – В ходе диагностики и лечения пациентов надо шире применять методы упреждающей терапии, причем как на стационарном, так и на амбулаторном этапе.

На постоянной основе будет продолжено взаимодействие с Минздравом РФ, изучение передового опыта регионов России и других стран с целью непрерывного совершенствования системы медицинской помощи людям, заразившимся COVID-19. По поручению губернатора будет организован специальный мониторинг качества амбулаторной помощи пациентам с ковидом.

Кроме того, глава региона поручил четко контролировать разделение потоков посетителей поликлиник. Также продолжатся поставки медицинского кислорода и вакцинация. Губернатор потребовал усилить разъяснительную работу среди беременных женщин, людей старшего возраста, семей с детьми; держать на особом контроле работу прививочных пунктов, активно применяя успешный опыт других регионов.

Бочаров подчеркнул, что важно обеспечить комплексный межведомственный подход к сохранению здоровья и жизней жителей Волгоградской области в период пандемии. Особое внимание – вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и работе по программам укрепления здоровья, профилактике, диспансеризации, в том числе среди переболевших ковидом.

– Необходимо принять меры по повышению объемов и качества тестирования среди населения Волгоградской области и наших гостей, – подчеркнул глава региона.

По его поручению в ближайшее время будет собрано заседание оперштаба и приняты решения профилактического и ограничительного характера, которые будут действовать после 7 ноября.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; пресс-служба губернатора Волгоградской области.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции