Волгоградцам рассказали о причинах возникновения у детей болей в животе

Дети часто жалуются на боли в животе. Врач-педиатр Оксана Большакова из Волгограда рассказала, в каких случаях нужна экстренная помощь, а когда паниковать не стоит.

Анастасия Пронечкина, Ирина Марченко

Волгоградцам рассказали о причинах возникновения у детей болей в животе

Волгоградская область, 2 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

Каждая ситуация индивидуальна, и точную причину боли определит только врач. Самое главное – не давать самостоятельно ребенку болеутоляющие препараты до приезда медиков. Это усложнит диагностику.

В первые месяцы жизни малыши плачут именно из-за болезненных ощущений в животе. Часто их причиной становятся колики, но бывают и более серьезные случаи.

– Даже у маленьких детей можно по плачу понять характер боли, – рассказала «Вечернему Волгограду» Большакова. – Так, если она резкая, плач ребенка переходит в крик, при тянущей, ноющей плач может быть тихим, монотонным, изматывающим ребенка.

Заподозрить, что это боль, можно в том случае, если он не останавливается ни одним из привычных способов. Говорить о болевых ощущениях у малыша могут повышенная суетливость, полный или частичный отказ от еды, плохой сон.

У детей постарше причиной боли часто становится переедание сладкого. Также дискомфорт может появиться из-за газированных напитков, острой и жирной пищи.

Иногда живот болит из-за растяжения мышц. Спровоцировать его может физическая активность, кашель, рвота и т. д.

Еще одна причина – гастроэнтерит (воспаление желудка и кишечника). В этом случае часто повышается температура, а также появляется тошнота и рвота. После приступа через 1–2 дня может появиться ротавирусная инфекция. В этом случае болевые ощущения предшествуют ОРВИ.

При сильной боли, отдающей в плечо и лопатки, можно заподозрить острый панкреатит. Опасения подтвердит вздутый и напряженный живот. В таком случае нужна немедленная госпитализация.

Иногда болезненные ощущения в брюшной полости указывают на воспаление почек. В такой ситуации моча становится темного цвета, а под глазами появляются отеки. Также живот может болеть из-за запоров, воспаления желчного пузыря, желчных путей, кишечных паразитов, пищевой аллергии и других патологических процессов.

Иногда боли бывают психосоматическими. Часто это наблюдается с началом учебного года. Смена режима дня, питания и общий стресс провоцируют болевые ощущения в брюшной полости. Игнорировать такие симптомы не стоит. Важно поговорить с ребенком и узнать, как обстоят его дела в школе.

Самая серьезная причина болей – аппендицит. О нем могут говорить болезненные ощущения в правой нижней части живота. Ребенок при этом вялый, а мышцы передней брюшной стенки напряжены, живот вздут. Также боль усиливается при нажатии пальцами или при резком опускании рук малыша вниз. Если обнаружился хотя бы один симптом, стоит немедленно позвонить врачу.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции