Более 1000 волгоградцев сдали кровь для изготовления антиковидной плазмы

Жители Волгоградского региона, которые прошли все 2 этапа иммунизации от COVID-19, активно сдают кровь. Согласно результатам клинических испытаний, в плазме вакцинированных людей на 70% чаще встречается наиболее высокий титр вируснейтрализующих антител. Применение такой плазмы в 1,5 раза быстрее блокирует распространение вируса в организме человека.

Марина Поляничко

Более 1000 волгоградцев сдали кровь для изготовления антиковидной плазмы



Волгоград, 31 октября / «Волга-Медиа.ру» /.
По данным облздрава, с мая 2020 года донорами для изготовления антиковидной плазмы выступили 5633 жителя Волгоградской области. Кровь в количестве 3890 доз (1052 л плазмы) подготовили медики Волгоградского областного центра крови, чтобы передать в инфекционные госпитали. Она нужна для лечения пациентов с COVID-19.
Отметим, что от одного донора берут порядка 450 мл крови. Из этого количества после переработки специалисты получают от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Переливается она с учетом группы крови реципиента и донора. В среднем срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет 4 суток. При этом неснижаемый остаток плазмы, который можно оперативно передать в стационары, составляет более 20 л. Случаев ухудшения состояния больных после переливания плазмы зафиксировано не было.
В период нерабочей недели (с 30 октября по 7 ноября) сдать кровь можно в областном центре крови, а также его филиалах. В волгоградском филиале № 1 сдать кровь можно будет 1, 2 и 3 ноября, в филиалах в Волжском, Камышине, Михайловке и Урюпинске – 1 и 2 ноября.
Выдача крови и ее компонентов для медучреждений продолжится в круглосуточном режиме.
Напомним, в субъекте предпринимаются все меры для сдерживания COVID-19. Разворачиваются дополнительные койки, идет прививочная кампания, закупаются экспресс-тесты. Также оперштаб по рекомендации главного государственного санитарного врача области принял дополнительные решения. Вынужденные «ковидные каникулы» продолжатся до 7 ноября.

© Фото: ИД «Волгоградская правда».
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции