Оперштаб разъяснил волгоградцам нюансы предстоящих «ковидных каникул»

В Волгоградской области ввели «ковид-каникулы» с 30 октября по 7 ноября. На самые актуальные вопросы об этой мере ответили в региональном оперштабе.

Марина Поляничко

Оперштаб разъяснил волгоградцам нюансы предстоящих «ковидных каникул»



Волгоград, 30 октября / «Волга-Медиа.ру» /.


Решение о нерабочих днях с 30 по 7 ноября было принято по итогам совещания Президента РФ с членами правительства. Оно касается всей территории страны. Регионам было дано право изменять сроки «ковидных» нерабочих дней согласно текущей санэпидситуации. Региональный оперштаб поддержал рекомендации главного государственного санитарного врача по Волгоградской области. Подобные по продолжительности выходные дни введены на большей части субъектов РФ.

Надо помнить, что нерабочие дни не каникулы, а вынужденная мера. Благодаря минимизации нахождения жителей в общественных местах, а также самоизоляция помогут разбить цепочки заражений, чтобы избежать жесткого локдауна. Воздержитесь от пребывания в местах скопления людей, лучше провести больше времени на природе.
Ограничения не распространяются на продовольственные магазины, аптеки, предприятия торговли, где продают разные непродовольственные товары первой необходимости. В сетевые супермаркеты будут пускать всех покупателей – и без QR-кода / справки.


В Волгоградской области в перечень непродовольственных товаров первой необходимости включены детские товары (соски различных типов, для бутылочек), средства моющие, чистящие, полирующие, мыло, санитарно-гигиенические изделия, туалетные принадлежности, медицинские изделия, дезинфицирующие средства, средства индивидуальной защиты, а также зоотовары, бензин, газ, дизельное топливо, ГСМ, автозапчасти, запчасти к сельхозтехнике, кабельная продукция, приборы бытовые, оборудование электрическое, компьютерное и др. Магазины, которые торгуют подобными товарами, будут работать без ограничений. Однако оборот этой продукции в их ассортименте должен быть не менее 30%.

С 30 октября по 7 ноября магазины непродовольственных товаров, в том числе те, где продается одежда и обувь, будут обслуживать покупателей в обычном порядке. Но внутрь пустят по QR-коду. Сотрудники магазина должны иметь такие же документы. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований проверят специальные патрули, а нарушителям грозят штрафы. Однако действовать без ограничений будет дистанционная торговля и интернет-магазины.


Дети до 18 лет имеют право посещать театры, экскурсии при наличии СИЗ (маска, респиратор), никаких справок им не нужно. Вход взрослых будет осуществляться по QR-коду, справке о перенесенном в течение последних 6 месяцев коронавирусе, сертификату о вакцинации от COVID-19, а также документу, удостоверяющему личность.
В случае необходимости вместо паспорта можно воспользоваться водительским, служебным удостоверением с фото, ФИО и датой рождения.
В «ковикулы» кинотеатры не будут работать, а вот театры – да. В них нет такого потока посетителей, а также такой частоты сеансов. Но театры и музеи обязаны обеспечить не более 50% посетителей от вместимости зала.
Бывает, что на «ковидных каникулах» исполняется 6 месяцев со дня вакцинации или болезни. Тогда надо обратиться в любой прививочный пункт, где после инъекции выдадут справку о проведенной вакцинации. И если вам вкололи лишь первый компонент, документ действует фактически наравне с QR-кодом. Можно идти в театр, ТЦ, магазины.


Прививочные пункты в ЦРБ, поликлиниках будут работать в эти дни в обычном режиме. Их графики размещены на сайтах медицинских организаций. То же касается и пунктов в ТЦ, они принимают без записи с паспортом, полисом и СНИЛС. Выход из дома для вакцинации возможен и самоизолированным жителям старше 60 лет.
В Волгоградской области по всем вопросам действующих ограничений на «ковидных каникулах» с 9.00 до 18.00 ежедневно организована работа горячих линий. С понедельника стартует Всероссийская акция #Мывместе. В ее рамках волонтеры по заявкам будут доставлять продукты и лекарства гражданам, которые ограничены в передвижениях.

© Фото: ИД «Волгоградская правда».
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции